首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行放贷盯上个人消费 房贷车贷仍是主力军

2009年07月29日 07:56 来源: 东亚经贸新闻 【字体:

  近日,长春市民李先生发现,他经常办理业务的两个银行网点,均挂出了房屋抵押贷款的宣传条幅,其中一家银行还将此内容张贴在公告栏特别显著的位置。李先生很纳闷,难道现在个人抵押贷款成为银行的主推业务了?

  昨日,记者在采访中了解到,目前长春多家银行都在主打个人消费贷款的“牌”。“上半年和下半年不仅是时间上的转变,同样也是银行的信贷投放重点的分界点。”长春某银行信贷方面的相关负责人对记者表示,上半年的信贷投放主要集中在投资项目方面,随着经济回暖,个人消费也随之回暖,所以银行会将信贷业务朝此方向倾斜。

  争相投放个人信贷广告

  近日,细心的市民可能会发现,长春市的一些户外广告和一些平面媒体上,经常会出现“轻松办理小额贷款”、“办个人房屋抵押贷款请到某某银行”的字样。甚至一些广播媒体,也经常传出“某某银行能快速办理小额抵押贷款”的声音。

  昨日,长春某银行信贷方面的负责人告诉记者,各银行之所以集中投放个人信贷方面的广告,一方面是由于目前个人信贷确实是银行主推的业务;另一方面,由于目前进入长春市场上的银行已经很多,“酒香不怕巷子深”的时代已经过去了,各银行为了突出能吸取储户,自然要选择较为直接的宣传方式。

  经济回暖个人消费上升

  无论是从央行上半年的金融运行数据,还是从各银行上半年的新增贷款统计数额来看,上半年的新增贷款较多,主要与政府项目拉动投资需求有关。按照以往的惯例来看,下半年贷款增长会趋向平稳。

  “由于上半年投资拉动的贷款需求已经陆续释放,到了下半年这些需求会逐渐进入尾声。虽然还有一些基建类的项目有一定的资金需求,但需求量较上半年相比,呈明显下降趋势。预计下半年银行的信贷投放量将会趋于平稳。”该负责人表示,与此同时,随着经济回暖,个人消费有所上升,消费信贷的需求便呈现出一定的增长活力。

  “既然个人消费信贷的增长空间较大,银行自然不会舍弃这块市场,除了加大力度宣传之外,还会在办理手续上,给予一定的便利条件。”该负责人对记者说。

  房贷车贷仍是主力军

  “个人消费信贷的增长趋势,主要原因是受到经济回暖的影响。”该负责人表示,去年下半年个人消费信贷一度出现较为低迷的情况,当时主要是全球金融危机影响了投资者和客户的投资信心。

  随着上半年我国经济逐步出现回暖迹象,个人的消费投资需求开始成正比增加。

  “在个人消费信贷中,增长空间最大的依然是个人房屋按揭贷款和个人汽车按揭贷款。”长春另一家银行的相关负责人告诉记者,受到房地产市场和汽车回暖的影响,去年一些持币观望的消费者已经陆续“出手”。

  自从7月份以来,申请房贷和车贷的客户已经开始陆续增加。所以,下半年该银行的重点也是将信贷投放向个人消费信贷倾斜。

  (记者何伟 实习生金迎)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册