首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行变相贷款 理财产品遭遇紧箍咒

2009年07月29日 07:58 来源: 证券时报 【字体:

  本报讯日前,监管层下发规范信托业务的征求意见稿,限制银行理财资金用于项目融资,此举或将使下半年不复出现银行“变味”信贷项目。

  意见稿不仅叫停回购式信托股权投资,还规定信托公司不得将银行理财资金用于项目资本金,但对接商业银行的私人银行业务除外。

  对此,西南财大理财与信托研究所研究员张星认为,该意见稿是对银行理财资金流向做了补充性强调,除了将银行理财产品的股权投资业务限制为私人银行专属业务外,又切断了银行理财资金用于项目融资的路子,使得风险管控进一步加强,也稳固了私人银行的业务空间。但也有市场分析人士认为,该意见稿在某些地方表述尚不够细致,尤其是在出资方式上,容易出现模糊操作,造成市场“钻空子”行为。

  此前,银行针对一些融资受限的项目,曾将整个工程打包做成短期限发行、相对利率而言有较高收益的理财产品,并通过信托公司进行发售。据业内人士分析,该类产品通过吸纳理财资金充作项目资本金,极大地降低了融资门槛,不过如果项目收益不好,将会造成较大风险。

  该业内人士告诉记者,由于该类产品投资期限比项目正常运营获益期限短。因此,银行经常在理财产品到期时先垫付本金收益还给投资者,然后再通过项目运营获得长期收益,但运营仍是需要冒一定风险的。

  交通银行601328行情,爱股,资金内部人士告诉记者,银行此前之所以热衷于推出上述“变相贷款”的理财产品主要出于三点考虑:首先,发售该类有较高收益的产品可以扩大客户群体;其次,可以吸纳大量场外资金作为自有资金;最后,原有客户申购该类产品也可以为其提升客户级别,从而提高客户忠诚度。另一家大型全国性股份商业银行零售部人士表示,该类产品往往具有显著的应付季末考核特点。该类理财产品一般发行期限非常短,其发售日期一般截至在季末前,银行人员经常将这笔资金充作任务考核的存贷款。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册