首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡坏账剧增 银行雇讨债公司“深夜催账”

2009年07月29日 08:38 来源: 新京报 【字体:

  一季度全国信用卡呆坏账余额同比翻番;银行将坏账外包委托催收,同时发卡被迫“主动刹车”

  央行上个月发布了今年第一季度支付运行情况报告,对于日益增长的信用卡潜在风险表示出明显担忧。数据显示,一季度信用卡逾期半年未偿信贷较去年同比上升133.1%。央行在该份报告上特别用“黑体字”强调,金融机构在大力推进信用卡业务快速发展的同时,应警惕信用卡逾期未偿金额持续上升所带来的潜在风险。

  按银行国际惯例,逾期180天未还的信用卡贷款应视为坏账。事实上,不少银行在发行信用卡时已经被迫或主动刹车。同时通过加大催收力度、抢占高端市场来降低不良率。

  “特殊人员”深夜入户

  在邻居的眼中,娄东明(化名)的生活规律有点奇怪。当街灯初亮,别人都迈着疲倦的步伐下班还家之际,他却经常匆匆出门一直忙活到深夜才归。这一切都源于他的“特殊职业”———帮银行搞“坏账委外催收”。

  这天他要去的地方,是崇文区某个胡同。事前他已经看完了银行给的材料,上面写着该地某住户申请了一张2万元额度的信用卡,已经10个多月没有还了。进门之后,才发现这是一个残疾人家庭,总共加起来一个月的收入都不到1500元。信用卡是孩子用母亲的身份证申请的,但孩子现在已离家出走不知所踪。

  上世纪90年代的时候,娄东明曾在北京一家城市信用社做过一段时间信贷员,“当时的银行把贷款放出去后,哪里像现在这样讲究贷后管理,还专门请人上门催收。”

  和娄东明有同样感受的还有沈力军,六年多前,他做汽车经销,当时汽车贷款大面积出现问题,“问题贷款忽然从一个月15万猛增加到30万、50万,很多为汽车贷款提供担保的经销商资产不过才两三千万元,哪经得起这样的折腾,于是大量倒闭,最后坏账还是压到银行的头上。”

  自从那时起,沈力军就开始跟北京多家银行联系,建议委外催收。直到2006年,他参加了一家国有银行的“坏账委外催收”招标会,并中标拿到了一个1000多万元的坏账包,由此开始了自己的坏账清收之路。

  在这些坏账包中,数量最多的当属信用卡类的,这也是令他最头疼的。“我记得是个老外,他的额度是10万元,因为和妻子离婚产生财产纠纷而无力还贷,这就是我经手的信用卡坏账中最多的了。剩下的5万到6万都很罕见,基本都在两万元左右的水平。”

  娄东明也说现在他催收最多的还是信用卡。“房贷因为有房子在那里抵押,银行比较好处理,不像信用卡,没有任何形式的担保和财产抵押,所以现在最集中的还是信用卡的呆坏账。”

  二人这项特殊工作的背后,是信用卡坏账率的大幅攀升。

  央行数据显示,截至今年一季度末,我国信用卡期末授信总额达10350.91亿元,同比增长104.3%。增速比去年经济刚刚开始下行的二季度还要高,当时信用卡信贷总额为6931.73亿元,同比增长68.4%。央行数据显示,今年一季度,信用卡逾期半年未偿信贷总额达49.7亿元,同比增加了133%,占期末应偿信贷总额的3.0%,占比同比增加0.6个百分点。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册