首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国开行成立香港分行 暂无收购银行计划

2009年07月30日 07:23 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙本报记者 但有为

  7月29日,国家开发银行香港分行举行挂牌仪式,这标志着国开行首家境外营业性分支机构正式成立。就在近一个月前,香港金管局刚刚批准该行香港代表处升级为香港分行。

  作为全功能的持牌银行,国开行香港分行主要经营贷款、存款、资金交易、结算、清算、开立信用证、担保及各种代客服务等,业务范围覆盖整个亚太地区。

  国开行董事长陈元在致辞中指出,国开行将发挥中长期投融资优势,大力支持香港市区及跨境基础设施项目建设,服务香港城市功能升级;发挥桥梁纽带作用,把内地更多的优质企业、优质资产带到香港的资本市场,积极推动在港人民币业务。国开行还将把香港分行作为国际业务的重要窗口和基地,支持更多有实力的中资企业以香港为平台走向国际。

  据介绍,国开行1999年在香港设立代表处。2007年,在香港发行第一支50亿元人民币债券,并于日前开始在香港发行第二支人民币债券。截至2008年末,开行在香港地区贷款余额45亿美元,承诺未发放贷款20亿美元。

  另据报道,在当天的新闻发布会上,国开行副行长李吉平称,该行目前未有计划购买商业银行,但若政府批准其经营零售银行业务,则会研究并购的可能。对于国开行上市的计划,该行董事长秘书陈民则表示目前并没有时间安排。

  李吉平还表示,国开行会在未来5-10年内按序到海外开设分行,该行计划今年年底在埃及和俄罗斯的莫斯科,明年在巴西开设海外代表处。

  除国开行外,本报还独家获悉,中国进出口银行目前也在筹建其第一家境外营业性分支机构,该机构将设在非洲。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册