首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3400点上方 滞涨股要补涨成长股要疯涨

2009年08月01日 08:23 来源: 每日经济新闻 【字体:

  用“大震荡”来形容本周A股走势再恰当不过,而且市场多数观点认为震荡在相当长的一段时间内将是A股的主基调。如果继续采取老策略无疑会行不通,在震荡市中,怎样的投资策略才能“克敌制胜”?《每日经济新闻》为此请出一些市场资深人士给大家支招。

  观点:市场或步入震荡期

  强势无比、气氛异常火爆的A股市场在本周三嘎然而止,当天午后两市开始暴跌,沪指最大跌幅高达7.68%,一度跌至3174点,跌停个股超过500只,盘面一片惨绿,从K线来看“一阴吞五阳”,两市4373亿元的成交量也创出历史最高,市场等待已久的调整终于以如此迅猛的方式来临。

  不过,在大跌后,市场又连续大涨两天,“失地”几乎尽数收回。总体来看,本周市场可以用“先上后下再上”来简单形容。业内人士认为,这样的走势宣告了市场进入震荡期。

  “本周市场结束了长时间单边上涨的格局,通过本周三大跌,市场情绪完成了一次宣泄,也给一些前期喜欢追涨的投资者一次教训,我们团队判断,市场将进入震荡期。”深圳某阳光私募掌门人告诉记者。

  持这种观点的还有著名投资高手,被业内称为“小黎飞刀”的黎仕禹,昨日他在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,“周三出现的中阴,意味着市场进入震荡调整期。”

  策略:震荡市宜高抛低吸

  上述人士均认为,这个震荡阶段持续时间不会太短。面对这样的新背景,投资者的操作策略也应该发生一些变化;那么在震荡市中,投资者应如何操作了?几位资深人士谈了自己的看法。

  财富同道会首席分析师王亮表示,面对震荡较大的市场,应该及时调整投资策略,应该选择基本面转好、受政策影响最小、价值低估且盈利可能高于预期的股票

  擅长技术分析的黎仕禹则认为,目前从操作策略上来看,主要还是把握好热点,不过需要注意的是,目前热点不具备趋势性,持续的时间很短,一般是1、2天就结束了,热点转化如此快,因此采取短线思路,不应该跟原来一样在明显上升通道中采取持股的策略。把持股时间改为1、2天,反弹的话不要想到会上涨几天,比如看好的热点股回调时买入,第二天冲高就可以卖出。

  跟黎仕禹持有类似观点还有上述深圳的私募掌门人,他认为,目前最佳的操作方法还是老生常谈的高抛低吸,因为前期持续上涨很难再现,比如投资者持有的股票,出现涨停就可以考虑先马上卖出;而跌下来,比如大跌5%,也可以考虑接回来,做波段也会有不错的收益。

  广州昊富投资总经理黄勇在接受《每日经济新闻》采访时则表示,在震荡市有三点需要特别注意。

  首先,震荡时期宜精选个股,不熟悉的品种不要做,否则很容易一跌就被洗出去,总是高买低卖,如果不卖,又可能一路往下掉。所以选择长线看好的股票是最重要的。

  其次,分仓操作,一般使用三成左右的资金操作就可以,看好的股票下跌到位或者回升的时候可以加仓。

  最后,当个股跌到有支撑的价格区域,并且成交量萎缩的时候可以考虑加仓,而在价格遇到阻力位时,要考虑减仓或者换股。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册