首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中投再传洽购澳洲FMG少数股权

2009年08月12日 01:59 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  进入2009年,中投收购海外矿产资源的脚步不断加快。

  2009年2月,类似传闻再次传出。澳洲媒体称,中投将透过内地钢铁生产商华菱集团,入股澳洲第三大钢铁生产商FMG,涉资达30亿澳元,当中包括购入价值5亿澳元的FMG新股。

  2月底,华菱钢铁与FMG正式签约增资入股,华菱钢铁总共将耗资12亿澳元(约合人民币52.6亿元)入股FMG,为其第二大股东,并在董事会中获得一个席位。随后,4月份,澳大利亚财长斯万(WayneSwan)“有条件”地批准了这一交易。

  随后,中投入股FMG的传闻更是愈演愈烈。外媒爆出,今年7月中投高层曾低调访问澳大利亚,并与FMG进行了秘密会议。

  事实上,中投正面临新的投资机遇。刚刚结束的中投2009年业绩报告会上,中投也表示,准备加大招兵买马步伐,强化团队力量。

  7月3日:中投宣布收购加拿大泰克资源公司(Teck Resources)17.2%的股权,投资金额总额为15亿美元。

  8月10日,FMG刚刚公布年度财务报告,显示公司已经扭亏为盈,年净利达到5亿美元,远高于上一财年的7.7亿美元亏损;市场普遍认为这一业绩低于预期,财报公布之后公司股价反而下跌。

  不过,年报中FMG表示,除非对经济前景有足够信心,否则不会进行融资,和进一步扩张。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册