首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中投再传洽购澳洲FMG少数股权

2009年08月12日 01:59 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  中国投资有限责任公司(CIC,下称中投)投资澳洲第三大铁矿石生产商Fortescue Metals Group(FMG)的消息,如今有了新的进展。

  据路透社报道,8月11日,两位熟悉交易内情人士透露,中投与Fortescue Metals之间正在就10亿美元以上的可转债交易展开深入谈判,该资金将用于FMG未来扩张。

  不过,中投方面对此传言不予置评。中投人士表示,有关交易的市场传闻,中投拒绝评论。

  “相对之前的入股传闻,如果采取可转债交易,将是一种更加安全的投资策略。”某国际投行人士分析。

  很显然,由此前传闻的20亿美元收购股权到今天传闻的10亿多美元可转债交易,透露出中投的投资路径,这也符合中投自身“长期财务投资者”的定位。

  无论是去年15.85%的股权收购传闻还是如今的可转换债交易,交易成功后,中投都无法做到控股FMG。

  此前,中投董事长兼首席执行官楼继伟此前曾表示,中投将其定位于长期财务投资者,不寻求通过投资来控制公司或行业。

  事实上,2008年2月份,就有外媒爆出中投意与中国神华集团(601088)强强联合,以20亿美元收购FMG 15.85%股权。

  2008年11月,时隔半年,金融危机使得全球铁矿石生产商遭受重创,FMG也深陷困境。在此背景下,中投被外媒爆出,意欲联合中国钢铁巨头宝钢、煤炭巨头神华,收购FMG少数股份。不过,此消息随后遭到FMG和宝钢方面的否认。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册