首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曲靖农民贷款不再难

2009年08月13日 00:33 来源: 中国经济时报 【字体:

  小额贷款解困农户

  曲靖市陆良县芳华镇经营坊鑫油房的个体户杨自学在接受本报记者采访时说:“我经营的油坊每年都要收购大量的油菜籽做原料,但是个人资金不足。过去遇到这样的情况,要么向朋友借一些,要么从信用社贷一部分勉强维持,现在信用社有了‘联保贷款’,今年向信用社贷款40万元,资金一次性就解决了。”

  杨自学告诉记者,他获得的是“五户联保贷款”,即相互了解的五个朋友从信用社贷款时相互担保,如果其中一人不能按时还款,其他四人有连带还款义务。为了能够及时还款,每隔一段时期,五个人之间都会相互了解打听其他几个人的经营情况,平时也会互相交流市场信息,探讨市场风险。大家的利益通过“联保贷款”捆绑在一起,一旦发现其中哪个人把贷款资金用在与经营无关的方面,其他人也会劝阻。今年他所在的“五户联保”小组共向芳华镇信用社贷款130万元。

  在芳华镇芳华村,记者见到做建材生意的李桃见,他告诉记者,家里4口人,儿子在外打工,女儿上中学,自己经营建材和汽车设备每年可以有纯收入4万元,有时需要点资金,就到信用社去贷款。在他的贷款证上,信用评定为“优”,核定贷款限额3万元。

  陆良县芳华镇信用社主任他彦宏在接受记者采访时说,农民贷款难问题在芳华镇不存在,自从建立了农户经济档案和信用等级评定后,现在芳华镇信用社每个员工都可以给农户放款。对个别信用记录不太好的农户需要贷款,信用社要派两个信贷员亲自到农户家现场调查,在确定其贷款用途正当且有还款能力后,可以适当贷款以缓解其资金困难。

  需多方共同参与

  给农户建立经济档案、信用等级评定、信用村、信用镇建设构建的农村信用体系是一项参与面广的系统工程,需要投入大量的人力、物力和财力,仅由众多银行、金融机构中的农村信用社来完成是否会面临压力?其构建起来的农村信用体系支撑点是否牢固?是否能够久远?

  李艳坤告诉告诉记者,目前的问题是,在新形势下,国家和地方从体制上要求农信社承担农民粮食直补、农机补贴、扶贫等涉农财政性资金发放,每个农户需要同时有几个存折或卡,对农信社来说,感到人力不够用,这也需要投入大量的人力,而且要求限期完成。但中国人民银行有规定,财政资金只能存入四大国有专业银行。这就形成财政性涉农资金存款不在农信社,但涉农具体业务由农信社去干。

  更重要的是,农村存款不断向城市反向流动,农信社服务“三农”受资金来源约束。农信社业务量大,但单笔业务资金量小,经营成本相对其他银行和金融机构高。

  为此,李艳坤建议,将财政性涉农资金存入农信社,扩大农信社资金来源;同时提高农信社存贷款比例,使农信社尽可能满足“三农”融资需求;对信用乡镇建设应该给予部分财政贴息支持,让社会来共同承担信用体系建设成本。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册