首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

七天跌幅逾10% A股是反弹“中潮还是“终潮

2009年08月13日 07:29 来源: 上海证券报 【字体:

  面对7日内超过10%的跌幅,市场恐慌情绪有所扩散。记者采访发现,尽管机构对宏观经济长期乐观的判断较为一致,但是对于年内市场策略的判断存在分歧。以国泰君安为代表的部分机构相对乐观,认为市场调整时间不会超过2个月,而以中投证券为代表的部分机构则较为谨慎地认为,今年最赚钱的机会已经过去。

  A股是否已经泡沫化

  本来反弹行情自1664点启动以来,经历近10个月的上涨,多方力量占有压倒性优势,然而,近期空方阵营却占到了上风。8月4日以来,大盘连续下挫,昨日沪综指再度大跌4.66%,在7个交易日内累计跌幅超过10%。如何看待当前的调整呢?

  记者采访发现,机构的分歧主要集中在目前A股是否已经泡沫化,以及年内市场趋势的判断上。对于A股估值是否已经泡沫化,兴业证券策略分析师张忆东认为,3100点附近估值已经回归合理,基于上市公司2009年业绩比2008年提升30%的预期,目前估值甚至偏低,不存在泡沫。宏源证券(000562)策略分析师王智勇也认为,以2008年业绩计算,目前全部A股平均市盈率为25倍,预计2009年业绩增长10%没有问题,股价没有被高估。上海证券策略分析师蔡钧毅则认为,A股市场可能存在结构性泡沫,例如有色等金属等纯粹靠预期上涨的行业,股价有泡沫化倾向。

  银河证券、申银万国、国信证券则在近期的报告中提到,A股已经处于泡沫区域。银河证券认为,随着化工、钢铁、公路港口、电力等最后估值洼地的填平,当前A股已经进入全面泡沫期。国信证券同时指出,应注意两个因素:一是全流通时代来临;二是市场的成熟和经济潜在增长率的下降,这两个因素都会促使市场合理的市盈率降低。

  3000点或是买入良机

  在对年内市场趋势的判断上,国泰君安、兴业证券、宏源证券等机构相对乐观地认为,本轮调整后市场还会继续上行。国泰君安策略分析师翟鹏认为,预计未来一两个月内将维持震荡,但不会跌破3000点。兴业证券张忆东更乐观地认为,8月份指数冲高回落,夯实基础后,8月底左右将回归上行轨道。上海证券蔡钧毅预计,调整时间在一个月到一个半月左右,而保险股和中国建筑(601668)的启动将会成为下一轮行情启动的标杆。

  也有不少机构态度更为谨慎,对年内行情看法偏空。中投证券分析师许应涛认为,此次调整是对前期上涨过快的一次修正,是一种高位震荡,幅度暂时不会太大,但后续还会有一次更大级别的调整。做出这样的判断主要是考虑到国内微调的政策累积效应会显现,如果经济复苏逐步走上上升通道,政策可能会转向,而美联储的加息预期也可能形成。另外,从银监会近期控制风险的种种举措来看,违规信贷进入股市和楼市情况较为严重,随着监管收紧,这部分资金会撤离股市,对资金面产生压力。预计如果发生这样大级别的调整,指数可能会跌破3000点。

  但值得注意的是,尽管机构对年内市场走势判断分歧较大,但普遍认为,长期来看宏观经济复苏趋势不会改变,一旦沪综指跌破3000点,会形成很好的介入机会,将是买入金融、地产等权重股的好时机。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册