首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷类理财发行数大增

2009年08月15日 07:13 来源: 东方早报 【字体:

  据普益财富不完全统计,本周(8 月7 日至8 月13 日)22 家银行共发行97 款个人理财产品,其中,19 家中资银行发行了91 款,3 家外资银行发行了6 款。受信贷政策动态微调的影响,信贷资产类理财产品发行数大幅上升,发行数达到了47 款,远高于上周发行数,同时,市场占比也明显上升,达到近50%。

  央行已经确定了下一阶段政策的导向,并将运用市场化手段进行动态微调,以控制市场的流动性,而公开市场操作将是其主要手段。对此,普益财富分析师张星表示,在上半年新增贷款超过7 万亿的情形下,下半年银行新增贷款资金规模将明显下降。而银行新增信贷的下滑,决定了信贷需求量的增加,从而支撑了信贷类理财产品的大规模发行。

  与此同时,下半年政策的变化以及流动性的变化也将对股市形成影响。普益财富分析师张星认为,股市在下半年的行情难以出现单边大幅上扬的行情,市场的操作难度也将逐渐增大。“这对于部分稳健型投资者来说,需要降低股票的配置比例,而适当增加银行理财产品、债券基金等稳健型资产的配置比例,以提高资产的抗风险能力。”

  不过,股票投资风险放大的同时,打新产品却依然受到青睐。本周东亚银行发行了一款“信得盈”人民币信托投资产品,该理财产品的投资期限为5 年。理财产品所募集的资金投资于中海浦江之星22 号新债新股申购精选产品单一资金信托,投资范围包括固定收益类以及相关产品(包括国债、企业债等)、新股申购、货币市场工具以及债券基金和货币市场基金,各类资产的配置比例为:固定收益类产品为0-100%,单一公司发行的债券、管理的债券基金或者货币市场基金不超过10%,货币市场工具的比例为5%~100%。从资产的配置来看,该理财产品坚持稳健操作,低风险资产配置比例高,同时在市场存在机会时可进行新股申购。

  本周另一大看点是中长期理财产品市场占比出现明显反弹,市场占比超过30%,这与上周市场占比仅在10%左右形成较大差别。1 个月(含)期以下理财产品发行数为24 款,市场占比为24.74%;1个月至3 个月(含)期理财产品发行数为20 款,市场占比为20.62%;3 个月至6 个月(含)理财产品发行数为21 款,市场占比为21.65%。可见,1 个月至3 个月期理财产品发行数和市场占比下降最为明显。而相反,6 个月期以上理财产品发行数为32 款,市场占比则达到32.99%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册