首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

借道私人银行 银行理财产品直投私募基金

2009年08月15日 07:48 来源: 中国证券报 【字体:

  光大银行的个人理财似乎总能搞点新名堂。8月18日,这家银行很可能为自己的高端客户推出一款直接投资私募基金的产品,由于走的是私人银行渠道,因此并不受到七月初银监会“禁股令”的约束。

  这款被称作“私募基金宝”的产品涉及三个主体:银行、私募基金、信托公司。简言之,光大银行负责私募基金的遴选、资产托管、监控等;私募基金负责具体投资;信托公司负责包装产品。

  光大银行财富管理中心总经理张旭阳说,他们设计这款产品的想法从去年就已经产生,但是一直拖到股市已现调整之际,不过这也是最能体现私募基金经理才华的时候。

  私募基金相比公募基金而言,由于其信息披露、投资运作透明度较低,投资门槛很高,使得私募基金被蒙上了一层神秘的面纱,让大多数投资者望而却步。但就最核心的“投资操作层面”而言,私募基金在基金经理的个人能力、投资仓位灵活性、投资理念以及激励机制等方面均较公募基金有着较大的优势。

  首批入选“基金宝”平台的私募共有五只,其中的四只在私募业内都具有响当当的名号:“北京星石”的江晖、“上海从容”的吕俊、“上海尚雅”的石波、“深圳民森”的蔡明,还有一位是“上海涌金”的刘红海。

  张旭阳说,首期计划募集规模可以达到7亿元,资金将平均分配到五位私募掌舵的子信托里,半年或者一年后,根据各个基金的特点,光大银行会动态配置本产品投资组合中五只私募基金的投资比例。“为了防范投资顾问道德风险,我们要求各私募基金公司认购由其管理的子信托的份额:‘跟投’初始金额为100万元,剩余部分将定期从其应收取的浮动业绩报酬按照50%的比例计提留存并跟投本产品。‘跟投’上限为300万元。”

  张旭阳概括说,阳光私募基金宝与单支私募基金的不同点是更加“均衡”,可以帮助客户减少单只私募产生的风险;从长期来看,收益可以高于私募行业平均水平。

  不过这款产品的推出似乎处于一个微妙的时刻。7月初,银监会公布《关于进一步规范商业银行个人理财业务投资管理有关问题的通知》,要求银行理财产品不得投资二级市场,但其中的第二十条中也规定,对于具有相关投资经验、风险承受能力较强的高资产净值客户,商业银行可以通过私人银行服务满足其投资需求,可不受“不得投资二级市场”的限制。

  “我们现在还没有设立私人银行部门,但是我们已经向客户提供了私人银行服务。这款产品个人购买的门槛为50万元,就是属于我们的私人银行服务之一。”张旭阳说。

  据了解,以理财产品为纽带的银行与私募联手淘金热潮正在悄然兴起。通过合作,银行借助私募高手的理财能力进一步强化了自身“金融超市”的战略定位,同时通过私人银行也是绕开“禁股令”的突破口。除了光大银行之外,多家银行正在积极酝酿此类产品。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册