首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四大行急刹个人消费贷款 下半年放贷寄望中小银行

2009年08月16日 09:41 来源: 华夏时报 【字体:

  刹车——这是国有银行下半年信贷投放的共识。四大行中建行2009年上半年人民币新增贷款达7080亿元,位居同业第四名,并已明确下半年缩减贷款逾七成。工行全年1万亿元的计划也只剩下2000亿元。

  “受到全年新增信贷额度的限制,下半年申请个人消费贷款也会收紧。”建设银行(601939)信贷经理杨女士告诉记者。现在客户想申请个人按揭贷款也没那么容易通过了。

  而6月份股份制银行和城市商业银行信贷投放就达到1万亿元以上,占比超过2/3。国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松近日表示,第一波大规模信贷投放基本上被工、农、中、建、交拿走,下半年股份制银行的信贷投向会成为市场关注的焦点。

  上半年个人消费贷款增多

  央行11日发布的报告称,7月新增人民币贷款3559亿元,创去年11月取消信贷额度硬约束后自去年12月起单月最低规模,较6月减少1.17万亿元,环比少增77%。

  据统计,今年前7个月人民币各项贷款增加7.73万亿元,同比多增4.89万亿元。由于上半年信贷整体急剧扩张,7月末信贷余额同比增长34%,接近1997年以来最高增速。

  同时,上半年信贷投放情况分析报告显示:今年上半年,个人消费贷款明显增多。截至6月末,银行业金融机构个人消费贷款余额4.4万亿元,上半年累计新增个人消费贷款6508亿元,比去年同期多增3920亿元。对于个人消费贷款明显增多的原因,银监会分析称,主要是个人住房贷款增加较多,此外汽车贷款也出现较快增长。

  忙碌的信贷经理

  “从今年5月到现在,我手里放出去的房贷就将近2个亿了。”中信银行(601998)客户经理孔先生告诉《华夏时报》记者。由于房贷客户激增,他不得不加班加点地工作。

  光大银行一位对公业务信贷经理则表示:“上半年只要有项目,我们都很积极地去跟进。”

  “其实我们现在也在做一些营销工作,希望开拓更多的个人零售客户,因为个人消费贷款给银行带来的利润还是蛮可观的。”一家股份制银行部门主管告诉《华夏时报》记者,他所在的银行在交叉营销上下了不少工夫,通过高品质的市场营销活动,将对公客户不断往个人消费贷款方面引导开发。

  “建行全年新增贷款额度是9000亿,现在已经发放了7000亿,下半年只剩下2000亿的额度,全国那么多网点,自然是经不起大手笔放贷的。”建设银行信贷经理杨女士说道。

  中小银行或成主力

  一边是国有银行的缓慢刹车,一边是从二季度就开始“狂飙突进”的中小银行放贷规模。有数据显示,6月份股份制银行和城市商业银行信贷投放就达到1万亿元以上,占比超过2/3,俨然成为信贷投放的主力军。而多家股份制银行和城商行在全国范围内密集增设网点也备受市场关注。

  “股份制银行这一轮信贷投放里面临一个挑战,第一波大规模信贷投放基本上被工、农、中、建、交拿走了,而股份制银行一直比较谨慎、稳健,下半年的信贷增长往哪个方向投?很有可能围绕城市化建设。”国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松在“2009非凡财富名家讲座”上表示。

  国泰君安分析师伍永刚表示,近两个月银行业金融机构的信贷增长显示,中小商业银行的信贷投放开始发力。“国有商业银行新增贷款在全部银行业新增贷款中的比例逐渐下降,国有银行新增中长期贷款占全部新增中长期贷款比例也有所下降。”

  一股份制银行个人消费金融部总经理表示:下半年中小银行的机会将更丰富。“现在民间投资在慢慢复苏,而很多中小企业主大多为中小银行的客户,所以我们会有不少机会。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册