首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行分类折射我国商业银行发展和变化

2009年08月16日 10:22 来源: 新华网 【字体:

  2009年全国股份制商业银行行长联席会议日前在内蒙古海拉尔举行。让人奇怪的是,已经被银行监管机构列入“国有商业银行”的交通银行(601328),却与其他12家“股份制商业银行”一道与会。

  原来,全国股份制商业银行行长联席会议自1989年起就已开始举办。当时,除了工、农、中、建四大国有商业银行之外,第一批股份制商业银行——交通银行、中信银行(601998)招商银行(600036)深圳发展银行广东发展银行、福建兴业银行(601166)已经破土而出,联席会议成了新生的股份制商业银行沟通交流与合作的平台。

  随后,1992年至1993年光大银行华夏银行(600015)和上海浦东发展银行相继诞生;1995年中国民生银行(600016)获准成立;2003年至2005年又先后成立了恒丰银行、浙商银行和渤海银行

  从银行监管的角度,目前我国按照国有商业银行、股份制商业银行和城市商业银行等进行分类。主要商业银行包括国有商业银行和股份制商业银行:国有商业银行有5家——工、农、中、建、交行,股份制商业银行有12家——中信银行、光大银行、华夏银行、广发展、深发展招商银行浦发银行(600000)、兴业银行、民生银行、恒丰银行、浙商银行、渤海银行。

  “既然目前几乎所有的商业银行都已经属于股份制银行,这种划分的方法有修正的必要。当然,由于中国银行(601988)业的快速发展,划分的标准可以重新修订。”中国光大集团董事长兼中国光大银行董事长唐双宁说。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册