首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业回暖 美国经济复苏在望

2009年08月17日 09:48 来源: 投资者报 【字体:

  《投资者报》记者 林密

  200多年前,一群逃避欧洲旧秩序压迫的人,建立了美利坚合众国,“自由”的信仰从一开始就给这个民族留下了深深的烙印,也渗入到文化和经济的各个领域。也因此,任何有关束缚与限制的制度在美国都会受到质疑与反对。

  金融机构的管理者们更是视政府的援助金为迫不得已的选择,一旦盈利好转,立马还款,为的就是赎回自由身。这其中有避免被红利限制的驱动,但更多的是希望援助金能用到刀刃上。

  8月7日,摩根士丹利以9.5亿美元赎回政府从不良资产救助计划(TARP)中获得的认股权证,成为退出政府救助计划的又一家大型银行。至此,美国允许提前归还政府救援资金的10家大型金融机构,已有7家回购了政府持有的权证。

  从哪里跌倒的,就从哪里爬起来。美国金融机构的好转,使美国政府得到了回报,也给美国经济的复苏打了一针强心剂。

  TARP回报率颇高

  自美国财政部实行TARP计划以来,陆续向600家金融机构投入约2000亿美元的救助贷款,当然,对金融机构来说,这不是免费的午餐。

  TARP计划不仅对金融业高管的薪资水平作了规定,在股息分配、信息披露的呈报等多方面也异常严格。这些救援资金换得了金融机构的优先股,接受援助的金融机构需要给财政部支付5%~8%的优先股股息。

  6月9日,美国财政部宣布:允许10家美国大银行提前归还总额680亿美元的政府金融救援资金。这10家银行分别是摩根大通、摩根士丹利、高盛、美国合众银行、第一资本银行、美国运通、BB&T、纽约梅隆银行、道富银行及北方信托银行。它们所支付的贷款年息为5%,这些银行迅速偿还了这笔贷款。

  美国众议院金融服务委员会主席巴尼?弗兰克称,这显示美国政府在救助过程中,坚持了保护纳税人利益的宗旨,在退出时,纳税人不但没有遭受损失,还有股息收入“进账”。

  去年12月TARP计划推出之际,美国的国债年息约为1%,而政府援助资金的年息较之上升了约4个百分点,考虑到这半年的投资风险,这可说是一个相当不错的回报率。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册