首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华夏银行净利润下降的多重警示 次级债融资或受限

2009年08月17日 09:50 来源: 投资者报 【字体:



  《投资者报》记者 李梅影

  作为首家发布2009年半年报的内地上市银行华夏银行(600015)(600015.SH)的表现差强人意。

  8月8日,华夏银行公布的半年报显示,受息差收窄影响,该行上半年实现净利润16.66亿元,同比下降13.61%。值得注意的是,受信贷投放增长较快等因素影响,截至6月末,该行资本充足率下降为10.36%,核心资本充足率下降为6.84%。

  一位不愿具名的银行业分析师对《投资者报》表示,应关注华夏银行附属资本补充的进程,现在其资本充足率接近警戒线,会影响放贷进度,只有附属资本补充得比较顺利的话,下半年贷款的扩张情况才会比较好。

  目前,华夏银行发行次级债议案已获今年5月股东大会通过,拟于2009年至2010年发行总额不超过100亿次级债,筹集资金用于补充附属资本。

  而据报道,相关部门将重点对银行以发行次级债的方式补充资本金做出限制。

  净利润、资本充足率双降

  今年上半年,银行体系新增7.4万亿元天量贷款,银行业整体新增贷款超去年信贷投放规模30%左右。华夏银行在新增贷款方面不甘落后,半年报显示,该行上半年新增贷款704.35亿元,较去年全年信贷投放规模多了42%,高于同期银行业整体水平。

  华夏银行信贷规模扩大,但“以量补价”的成效目前并未显现出来,该行上半年净利润实现两位数负增长。申银万国报告认为,息差大幅收窄和成本收入比上升是关键因素,相较于去年同期,该行净息差大幅收窄85 个基点,成本收入比从37.28%增加至44.45%。

  光大证券分析师金麟表示,华夏银行息差一直在业内偏低,这和它的客户群体、业务模式很有关系,华夏银行基本账户偏少,所以存款成本会略高。但与行业趋势相一致,下半年该行净息差将逐渐回升,带动息差收入随之改善。

  华夏银行净利润负增长也受到了其拨备覆盖率增加的影响。今年上半年,华夏银行计提坏账准备金14.04亿元,并核销8.66亿不良贷款,使该行拨备覆盖率从年初的151.22%进一步提升至153.36%。不过遵循监管层严格的拨备覆盖率要求的双刃剑在于,提高拨备覆盖下限虽然有效控制了银行业整体的风险,但同时也大幅压制了银行的经营业绩。

  净利润下降的同时,华夏银行因信贷扩张极大地消耗了资本金,资本充足率下降。截至2009年中期,该行资本充足率为10.36%,较年初下降1.04个百分点;核心资本充足率为6.84%,较年初下降0.62个百分点。

  中金公司毛军华认为,华夏银行今年下半年规模增长将取决于资本补充计划的实施进程,能否适时解决资本瓶颈成为华夏银行下半年持续成长的关键。

  次级债融资或受限

  由于银行整体上半年信贷的狂飙,华夏银行资本充足率下降并不是个别现象,市场开始忧心于银行资本充足率的压力。银行通行的做法是以发行次级债来应对,上半年中资银行累计发行次级债已达1600亿元,而据不完全统计,2012年底之前商业银行次级债的发行总额至少超过4300亿元。

  华夏银行发行次级债议案已获今年5月股东大会通过,拟于2009年至2010年发行总额不超过100亿次级债,筹集资金用于补充附属资本。

  中金公司报告称,华夏银行资本结构尚能容纳100亿次级债,此后需进一步充实核心资本。根据中期280亿元核心资本和次级债不超过核心资本50%的规定测算,华夏银行目前计划发行的100亿元次级债可全额计入附属资本,将支持约1000亿风险加权资产(RWA)的增长,大约可以满足12~18个月的业务发展需要。此后,华夏银行将面临2008年末定向增发后的第二轮核心资本募集。

  但监管部门对发行次级债的审批结果尚不明朗,据悉,为防止下半年信贷规模过度膨胀、削弱银行业的资本金基础,中国银监会正在酝酿针对银行的资本约束新规定,新规将重点对银行发行次级债以补充资本金作出限制。

  银监会有关人士透露,银监会正在研究完善当前的次级债发行管理办法,对《办法》的修订,其中最核心的一点是,以后银行发行的次级债券只能有条件地计入附属资本。业内人士预计,若实施新规,内地银行资本充足率预计平均下降1%到1.5%。

  与此同时,监管机构对资本充足率的监管红线却在逆市走高。某股份制商业银行高管称,银监会在一次内部会议上提出,今年中小商业银行的资本充足率须达到12%以上,而在去年年底,这一要求还为10%。

  财务弹性仍较大

  华夏银行下半年的增长存在未知数,但不妨碍其成为一家值得关注的上市银行。

  “华夏银行是所有上市银行中财务弹性最大的一家银行,如果息差同样上升10个基点,它的净利润提升幅度会比别人更大。”金麟表示。

  国金证券(600109)报告也指出,华夏银行能吸引人的投资逻辑在于由差转好的改善空间:公司息差较低、费用率较高、信贷成本较高(历史上),因此ROA一直处于上市银行的底端。最近的市场收益率反弹有利于公司。

  在净利润、资本充足率双降的同时,华夏银行上半年还是有不少亮点。国海证券黄秋菡认为,华夏银行上半年业绩的最大亮点在于贷款质量的稳定好转,特别是关注类贷款的大幅减少。另外,金麟指出,华夏银行手续费和佣金收入增长比较快、活期存款占比已经开始上升,不良贷款虽然较年初有所增加,但不良贷款形成率还算稳定,这些都是华夏银行表现比较好的地方。

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册