首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商业银行竞争力评价报告:招行工行竞争力较强

2009年08月17日 18:10 来源: 羊城晚报 【字体:

  《2009中国商业银行竞争力评价报告》日前在北京发布。报告显示,受美国次贷危机引发的国际金融危机的影响,2008年中国银行(601988)业经历了宏观环境由“从紧”到“宽松”的急剧变化,但由于对外开放的程度有限以及近年来银行改革所带来的管理水平的提高,我国经济金融运行表现相对较好,银行业积极应对严峻挑战,整体发展良好。

  《2009中国商业银行竞争力评价报告》以2008年度银行的基本业绩和表现为主,结合近几年的发展历程,通过竞争力等指标体系,全面地反映中国商业银行竞争力格局的最新进展,从而为全面提高商业银行竞争力提供参考。招商银行(600036)摘得“2008年度最佳商业银行”和“全国性商业银行财务评价第一名”两项大奖,中国工商银行获得“全国性商业银行核心竞争力排名第一名、年度最佳风险管理银行和最佳IT银行”等荣誉,中国建设银行、交通银行(601328)中国银行等多家全国性银行也分别在不同方面取得优异成绩。

  在城市商业银行排名中,杭州银行摘取“最佳城市商业银行”和“全国大型城市商业银行竞争力第一名”两项殊荣,南京银行(601009)、台州市商业银行、宁波银行(002142)、包商银行等在“大型城市商业银行竞争力排名”中紧随其后;而对于规模稍小些的“中小型城市商业银行”,莱商银行、日照银行、廊坊银行、浙江稠州商业银行和南充市商业银行等排在了竞争力前五位。

  据悉,“中国商业银行竞争力评价报告”是一份非官方的行业报告,由一些社会力量组织完成,2005年发布首份评价报告。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册