首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

天量信贷拖累盈利 12家股份制银行半年报降两成

2009年08月17日 18:36 来源: 新闻晚报 【字体:

崔烨

  根据银监会权威人士最新发布的一组数据:全国12家股份制商业银行净利润452亿元,较去年同期下降108亿元,同比下降19.3%。为何在上半年信贷创出7.36万亿天量的情况下,银行的利润不增反减?

  原因一:中长期贷款周期长

  一周来,陆陆续续亮相的股份制银行半年报成绩 “有点难看”,12家股份制银行利润较去年同期下降了近两成。

  在上周五举行的 “2009全国股份制银行行长联系会议”上,招行行长马蔚华在演讲中对利润率下降作了解释:“以招行为例,招行的资产负债结构发生了很大变化。招行的活期存款比较多,在去年的降息过程中,活期存款的利率下降幅度并不大,所以招行净息差收窄幅度较大。在资产业务中,招行有30%是零售业务,但房贷打了七折。另外,在流动性宽松的情况下,票据的利差很小,招行受伤也比较大。”

  中国银监会监管二部主任肖远企亦表示,上半年,银行信贷的客户和行业结构发生了很大变化,在客户上向大型企业、政府融资平台集中,在投放上向基础设施、公共设施倾斜,而过去则相对分散,中小企业和出口行业的信贷较多。

  的确,上半年银行信贷投放以中长期贷款为主,此类贷款的特点是投向国家扶持的“铁公基”重点项目,贷款资金相对安全,但贷款期限长,银行收回贷款本金及全部利润要经历很长的一个周期。

  数据显示,截至今年6月末,新增信贷额度较2008年同期增长201.05%。中央财经大学中国银行(601988)业研究中心主任郭田勇此前就表示“银行业绩不可能赶上这样的增速”。

  原因二:新规严管中间业务

  另外,中间业务收入的收窄也是主要原因之一。业内一分析师表示,上半年银监会对银行卡销售、银行理财产品销售都确定了新的管理办法——规定银行不能向18岁以下学生发行信用卡,不得滥发信用卡,不得向毫无投资理财经验的客户推销理财产品,并将理财产品购买基点提高至10万元人民币,这些都不利于银行推广中间业务。

  业内学者也指出,手续费及佣金支出增长相对不足,对中间业务增长不利。同时,资本市场的走势对商业银行中间业务也有影响,主要表现为代理基金销售、代理投连险销售以及结构性理财产品销售等等。

  从上半年情况看,银行已经在努力降低中间业务对资本市场的依赖度。但也已有机构分析报告指出,由于股票市场明显活跃的可能性不大,下半年银行理财产品销售可能会面临更大压力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册