首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中投再出手 传将20亿美元购买美国住房按揭证券

2009年08月18日 07:43 来源: 每日经济新闻 【字体:

  中投公司或再次出手,寻求新的投资方式。

  昨日,据媒体报道,中投公司计划近期通过参与美国财政部旗下的公私合作投资计划 (PPIP),投资总值最多至20亿美元的美国住房按揭证券。目前,包括贝莱德、安联投资管理公司等9家PPIP管理人正与中投公司进行磋商。但是中投公司尚未挑选这9家管理人中的任何一家作为委托人。该消息未获得中投官方渠道证实。

  今年初,美国财政部启动了PPIP项目,按照该项目,美国政府计划设立数家公私合营的投资基金,联合纳税人的钱及私人资本以收购高达400亿美元的银行有毒资产。首批PPIP计划将着眼于商业和住房抵押支持证券的业务。

  参与公私合作投资计划的资产管理公司要筹集至少100亿美元的资金,美国财政部将直接投资100亿美元,并将给予这些资产管理公司至多200亿美元的贷款

  有分析人士认为,此次中投公司的收购与前不久所举行的中美两国“战略及经济对话”有一定关系。“作为中投公司来说,还需要继续开拓新的投资领域,尝试多元化的投资方式。”第一创业证券有限责任公司研究发展中心首席分析师朱胜春说。

  随着经济形势的改善,中投公司今年投资较去年明显更加积极,同时也进行了很多尝试。今年6月,中投公司增持摩根士丹利12亿美元普通股,随后中投公司斥资10.8亿人民币为澳大利亚嘉民集团提供融资。近日又有媒体报道,中投与澳洲第三大铁矿石生产商FMG之间正在就10亿美元以上的可转债交易展开深入谈判。

  “尽管前期造成了一些损失,但是战略眼光应该更长远。从目前的情况来看,中投公司战略投资方向是正确的。”朱胜春认为。

  中国人民大学金融与证券研究所副所长赵锡军也认为,国内投资机构对于海外市场投资环境尚不熟悉,需要慢慢积累更多的投资和管理经验。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册