首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上半年净利同比增两成 民生银行H股上市获批

2009年08月19日 05:09 来源: 上海证券报 【字体:

 

  ⊙本报记者 周鹏峰 潘琦

  民生银行今日发布的半年报显示,报告期内该行实现营业收入212亿元,同比增长20.24%;实现净利润73.74亿元,同比增长22.07%。此外,该行公告还称,18日,证监会已经批准该行赴港上市计划。

  半年报显示,截至6月末,该行贷款总额(含贴现)为9039亿元,比上年末增加2456亿元,增幅为37.30%,增长明显。与此同时,处理所持海通证券股权,对其上半年净利增长贡献较大。据测算,该项交易净利润超过35亿元,如果扣除此项收益,该行同比净利则为下滑,2008年上半年该行实现净利润60.46亿元。

  在利润增长的同时,民生银行的不良贷款实现了“双降”。到6月末,民生银行的不良贷款余额78.01亿元,比去年年底下降了1.2亿元;不良贷款率为0.86%,首次降到1%以下,而去年年底为1.20%。与此同时,民生银行的不良贷款拨备进一步增加,拨备覆盖率由年初的150.04%增加至169.93%。

  但上半年信贷投放的较快增长,则进一步加重了该行资本充足率的压力。半年报显示,截至期末,该行资本充足率由去年年底的9.22%下降为8.48%,核心资本充足率由6.6%下降为5.9%。不过,民生银行今日公告称,该行赴港上市计划于18日获证监会批准,此前,民生银行曾表示,上市预计在今年四季度。

  半年报还称,该行事业部制改革运行一年半成效充分显现。截至6月末,事业部存款余额2208.38亿元,比年初增长44.09%;贷款余额为2918.19亿元,比年初增长36.66%。公司零售业务提升也取得显著成效,其中今年推出的面向小商户、小业主的商贷通贷款在上半年取得了良好开局,截至6月底,其商贷通贷款余额达169亿元,占个贷余额比重14%。

  半年报还显示,民生银行前十大股东也有所更替。民生银行称,其良好的业绩和业务发展前景被众多机构看好。到今年6月底,易方达50指数证券投资基金和兴业趋势投资混合型证券投资基金分别持有民生银行2.57亿股和2.06亿股,进入了民生银行的前十大股东之列。但平安集团则因为对深发展的投资而战略性减持民生银行的股份,退出了民生银行十大股东之列。

  民生银行同日公告称,由于认为该行关联交易交代不清,两名董事对该行半年报表示反对。

  对所指关联交易交代不清的问题,民生银行解释称,2004年9月,北京瑞华物业管理有限公司及北京格兰德高物业管理有限公司向该行申请按揭贷款,用于购买光彩国际中心楼盘,由泛海建设控股有限公司提供担保。由于泛海控股集团为该行股东,2006年底,该行外部审计机构认为两家公司与泛海集团业务关系紧密,已构成实质的关联交易,该行2006、2007、2008以及2009年半年报对此关联交易均有披露,但因近期泛海控股集团吸收合并瑞华物业及格兰德高,此两公司注销,债权债务遂由泛海控股集团承继;由于关联交易主体方发生变化,需根据新情况对相关关联交易进行审批,目前,涉及泛海控股集团关联交易事项的董事会审批程序正在进行中;根据2008年发布实施《商业银行信息披露特别规定》,相关审批结果将对外披露。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册