首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

六只金融股现身大宗交易 一营业部折价抛售2.93亿元

2009年08月19日 06:40 来源: 每日经济新闻 【字体:

  光大证券(601788)上市 打新年化收益34%

上海市副市长屠光绍(右一)与光大证券董事长唐双宁(右二)共同为光大证券上市敲响开市锣

上海市副市长屠光绍(右一)与光大证券董事长唐双宁(右二)共同为光大证券上市敲响开市锣 本报记者 徐汇 摄

  ⊙见习记者 钱潇隽 张有春

  昨日上午9时30分,光大证券股票上市仪式在上海证券交易所隆重举行。光大集团董事长、光大证券董事长唐双宁先生协同上海市委常委、副市长屠光绍先生,在上海证券交易所敲响开市锣。

  作为光大集团旗下唯一一家全国性综合类证券公司,光大证券是首批三家创新试点证券公司之一。光大证券的上市是光大集团发展历程中一个重要的里程碑。光大证券本次进驻A股市场,是继中信证券(600030)之后近7年来券商直接IPO的第一单。

  打新收益率可观

  光大证券的首日走势并未逃脱大盘调整的影响,上市首日涨幅创IPO重启后新低。早盘以30.00元高开、涨幅为42.31%的光大证券,在大盘阴晴不定的氛围里,全日股价持续走低,最终以27.40元报收,盘中跌幅为8.67%,相对于发行价上涨27.40%,成为IPO重启以来首日涨幅最小的新股,甚至低于此前不少机构预测的首日价格区间,与之前发行的7家新股首日涨幅远超预期的情形出现明显区别。

  尽管首日涨幅较小,但由于中签率较高且冻结时间较短,申购光大证券的资金年化收益率却并未明显下降。如果以均价28.39元计算,光大证券首日较发行价涨幅为34.68%。根据此前发布的公告,其网上认购中签率为0.81%,由此可以计算出光大证券的单次申购收益率为0.28%,再以3天的资金冻结时间计算,申购资金的年化收益率为34.01%。低于此前中国建筑(601668)138.67%的年化收益率,但高于申购四川成渝(601107)22.50%的年化收益率,较2008年发行的5只大盘股平均16.34%的收益率水平也有较大幅度的提升。

  机构看好大型券商股

  此前市场寄希望于光大证券上市带动券商板块反弹,但昨天券商股的表现却令这一愿望彻底破灭。券商板块指数早盘低开后持续下探,十分钟内跌幅就超过了6.5%,此后板块指数维持低位整理,收盘以4.41%的跌幅成为两市表现最差的板块。板块内除中国中期(000996)外,其他11只品种全线飘绿,集体跌逾3.73%。其中,西南证券(600369)全日“一”字跌停,国元证券(000728)重挫8.29%,国金证券(600109)宏源证券(000562)的跌幅也超过6%。

  什么原因致使券商股连日走弱?上海证券行业分析师郭敏认为,历史上当市场出现较大调整的时候,券商板块的调整幅度总会更大一些。近期大盘持续下跌,投资者看淡后市造成了恐慌性杀跌。而西南证券因前日停牌,昨日也未能逃脱“补跌”命运。

  值得注意的是,尽管经历了连日杀跌,但分析师对于证券业基本面仍然比较乐观。“市场对于交易量萎缩的预期是致使下跌的因素之一,但近日日均交易量仍然在1800亿左右,与上半年均值持平,目前还看不到进一步缩小的迹象。我们对于券商股评级也没有下调。”国泰君安一位分析师指出。国都证券分析师邓婷也认为,在经济复苏背景下,A股市场流通市值扩大,成交量不会出现大幅萎缩,券商经济业务收入有望保持稳定。(上海证券报 钱潇隽 张有春)

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册