首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

六只金融股现身大宗交易 一营业部折价抛售2.93亿元

2009年08月19日 06:40 来源: 每日经济新闻 【字体:

  唐双宁指点江山: 光大证券(601788)站上新起点,开始新征程

  ——光大证券A股上市媒体见面会纪实

  序言

  8月18日,立秋后的第一个高温。上海证券交易所新闻发布大厅的气氛之热烈堪与高温比高低。光大证券A股上市媒体见面会在公司董秘梅键先生的主持下,在热烈的气氛中进行。中国光大集团董事长、光大证券董事长唐双宁先生,中国光大集团总经理、光大证券副董事长罗哲夫先生,光大证券董事总经理徐浩明先生激情、坦率、认真地回答了来自内地和香港地区媒体关心的问题。

  整个见面会中,唐双宁先生精神爽朗,激情四射。面对不同的问题,唐双宁先生时而睿智幽默,时而语重心长,并不时站起来侃侃而谈,热烈掌声不绝于耳,充分显示了一个舵手的智慧、感染力和大家风范。

  ■ 张有春

  “待到山花烂漫时,我们在丛中笑”

  ——唐双宁语

  问:唐总您好,您对光大证券的上市作了一个比喻,把它比喻成万里长征当中的第一步。光大证券的上市对于整个光大集团金融建设的作用具体体现在哪些方面?光大证券上市后,在您的构想当中,光大金融控股建设的第二步、第三步具体是什么?

  唐双宁:光大证券经过艰苦的努力,今天能够在A股成功上市得来不易。光大证券上市对自身更好的发展,为光大集团社会形象的改善及下一步发展,都奠定了基础。我心情很高兴, “待到山花烂漫时,他在丛中笑”,我想说,待到山花烂漫时,我们在丛中笑。但是这是第一。我还有第二个,河北平山有个西柏坡,60年前这里召开的会议提出, “夺取全国胜利”,这只是万里长征走完的第一步,今后的路程更长,工作更伟大、更艰巨。我们一个光大证券上市,那是十万里,百万里,千万里的第一步,我们的路程更长,更艰巨。所以既有高兴的一面,也有深感责任重大的一面。

  光大证券上市为光大集团的下一步发展奠定了基础。我们当然要进一步以这个为契机,来推动光大集团其他企业的进一步发展。现在光大集团下属的比如光大银行,应该说经过两年来的改革重组,现在也基本上具备了上市的条件,实现了成立十七年以来最好的经营业绩,6年来首次向股东分红,资本充足率、不良贷款率都已经达标。这个形势应该是越来越好。我们的保险公司原来是中外合资,经营管理权在外方,经过我们和外方合作者友好、坦诚的协商、沟通,最后达成由中方控股,由中方行使管理权,当然还必须经过监管部门的批准,这个是非常不容易的。我们在香港的公司,在金融危机的影响下,保持了稳健发展态势,我们的其他企业也都正常发展,而且可能再过些天,我们还有一个喜讯,我们集团的资产管理公司也会有新的喜讯,到时候会告诉大家。所以光大证券上市以后,和我们其他的企业互相联动,协调发展,为光大集团和所属企业的发展奠定了基础,我们将继续摸着石头过河,捕捉市场机遇,寻找、抓住我们发展的机遇,寻找我们最佳的发展的点,把光大集团办得越来越好。

  四大战略奠定坚实发展基础

  问:请问一下罗总,光大证券成功上市后有什么具体的发展战略吗?

  罗哲夫:这个下一步的发展战略涉及的内容还是比较多,今天我给大家简要强调四点,一个就是业务结构、收入结构的调整。现在利润主要来源受制于市场波动影响比较大,刚才我们在休息的时候,唐董事长也谈到了这个问题,下一步的结构调整肯定要在其他的领域,比如说直接还有代客理财这个是重点发展,另外我们现在经过了三年的准备,融资融券的业务准备工作也已经完成了,就等监管部门批准,融资融券在国外的证券公司是一个主要的收入来源,所以在这方面我们也做好了各项准备工作;第二就是我们整个网络的布局,目前布局相对来说是合理的,网络主要是集中在长三角、珠三角还有环渤海的区域,但在有些市场潜力比较大的区域,现在还没有光大证券的网络,如市场有机会,我们可以通过收购的方式,完善我们光大证券网络的布局;第三,光大集团旗下的公司,有证券、保险。我们下一步考虑以香港作为一个平台,拓展海外的业务,我们香港的机构正在商谈一些具体的细节。最后是人才战略。唐董事长也讲了,办成一个最好的证券公司,要有一流的人才,因此我们在内部的激励约束机制方面,也会采取一些措施,把业内的一些优秀的人才,一流的人才,吸引到我们光大这边来,我们自己也要培养而且也要留住这样的一批人才,这样的话也可以为我们下一步的发展建立一个非常坚实的基础。

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册