首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生银行上半年净利74亿元 财报三季度将最好

2009年08月19日 06:43 来源: 广州日报 【字体:

4大行昨日交易

4大行昨日交易

  同比增两成 非利息收入增长成亮点

  文/表 记者张忠安

  继华夏银行(600015)后,民生银行成为第二家披露中报的上市银行。该公司上半年每股收益0.39元实现净利润73.74亿元,同比增长22.07%,而且非利息收入增长明显。不过,市场人士认为,银行业上半年整体业绩将出现负增长。

  首份上市银行中报业绩下降了13.61%,而今日民生银行业绩报显示,2009年1-6月,公司实现营业收入212亿元,同比增两成多;实现净利润74亿元,比上年增加13亿元,增幅22.05%。基本每股收益0.39元,同比增长21.88%。民生银行表示,利润增长主要基于资产规模扩张、资产结构调整以及非利息收入的快速增长。数据显示,2009年上半年,该公司实现净非利息收入73亿元,比上年同期增加43亿元,增幅为145.31%。

  联合证券市场人士对本报记者表示,银行主要是靠净利差吃饭,但在央行不断降息的环境下,净利差收入肯定会下降,因此,非利息差收入的大幅增长成为民生银行业绩的一大亮点。财报显示,该公司上半年利息净收入为139.5亿元,同比降5.08%,手续费及佣金收入为22.98亿元,同比下降25.2%,但非利息净收入同比增加了17.51%。

  此外,房贷仍然是公司主要的贷款项目,在贷款集中度较高的行业中,制造业占比为16%,紧接下来就是房地产业,占比11%,达到952.47亿元。

  银行业上半年业绩负增长已经成定局,但有机构预计三季度将是银行业财报最好的时候。不过,最近资金则在流出银行股

  三季度将是银行财报最好的时候

  有研究认为,随着净利差见底等因素影响,预计三季度将是银行业财报最好的时候。

  “在净息差收窄、银行信贷投放结构变化以及监管层要求资本充足率等因素影响下,今年上半年银行业的整体业绩负增长基本可以肯定。”联合证券市场人士表示。

  而对行业未来业绩,摩根大通表示,中资银行盈利预测可能继续上调。中银国际也认为,随着人民银行开始实行适度宽松的货币政策,银行间拆借利率以及债券收益率已经开始上升,三季度可能是银行业绩最好的时候。

  但值得注意的是,在近期市场下跌过程中,银行股成为资金出逃的重灾区。数据显示,8月以来从银行板块中净流出的资金为2.01亿元,在行业中排名第八。而大盘经过近10个交易日的下泄调整后,昨日出现1.4%的反弹,金融股也再次现身大宗交易平台,累计交易3亿元。其中,四大银行股成交5995.59万元。(广州日报 张忠安)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册