首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业:逆境中的变革

2009年08月19日 09:00 来源: 经济观察报 【字体:

  在经历了次贷危机引起的全球金融海啸的洗礼后,痛定思痛的银行家和监管者们开始寻求改变。

  对于中国那些庞大的商业银行而言,如何平衡“信贷资产安全”和“提高生产率”、“扩大市场份额”三者之间的矛盾,已经成为金融界人士必须思考的问题。

  Basel II来了

  8月3日,中国银行(601988)业监督管理委员会在其官方网站发布 《商业银行资本充足率监督检查指引》等7个监管文件修订后的草稿,并向社会各界公开征求意见。

  在银监会发布的关于商业银行资本充足率监管指引中,商业银行市场风险资本计量范围将包括交易账户的利率风险和股票风险、交易账户和银行账户的汇率风险和商品风险等四大类别市场风险。

  银监会表示,发布指引的目的在于,明确商业银行使用内部模型法计量市场风险资本时应达到的基本标准,以及监管机构的审批程序和监管要求。

  依照银监会要求,商业银行内部模型在计量不同类别市场风险时,必须包含足够的、能够准确反映可能对商业银行市场风险暴露产生实质性影响的风险因素。

  实际上,去年底,银监会曾就上述指引向社会公开征求过意见。

  而2009年7月29日,巴塞尔新资本协议(BaselII,以下简称巴塞尔II)框架已获新扩员后的巴塞尔银行监管委员会审议通过。

  按照中国银监会实施新资本协议的规划,2010年底,国内大型商业银行将先期实施新资本协议,最迟到2013年底,国内银行将全部实施新资本协议。

  在7月底通过的新协议修订框架中,巴塞尔委员会加强了对第一支柱(最低资本要求)下某些证券化的处理方法。修改后的框架对再证券化风险暴露 (就是资产支持型证券中的债务抵押证券)赋予了更高的风险权重,以更好地反映这些产品的内在风险,并提高了表外管道实体短期流动性便利的信用转换系数。

  此外,巴塞尔委员会还要求银行对采用外部评级的证券化风险暴露进行稳健的信用分析。新资本协议修订稿加强对证券化、表外风险暴露和交易活动的信息披露要求。

  巴塞尔委员会认为,这些额外的披露要求将降低资本市场业务给银行资产负债表带来的不确定性。

  为确保2010年底新资本协议如期实施,中国银监会将先后推出三批相关监管指引。首批五个监管指引已于去年底正式推出,内容涉及账户信用风险暴露分类、信用风险内部评级、信用风险缓释与操作风险监管资本的计量等方面。事实上,首批五个监管指引也是新资本协议银行应达到的最低要求。

  从今年开始,银监会将对新资本协议银行进行定量影响测算,持续监测实施新资本协议对资本充足率的影响。根据安排,今年上半年将完成对两家新资本协议银行的现场评估,下半年完成对计划2010年底开始实施新资本协议银行的第一轮现场评估。

  此前有媒体报道称,工行建行中行农行、交行、招行和国开行7家大银行已经成为新资本协议的试点银行。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册