首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

审计署拟审计银行信贷投向

2009年08月20日 01:36 来源: 21世纪经济报道 【字体:

 

  本报记者 杜艳 北京报道

  近日,有商业银行人士透露,除了对某些银行的常规金融审计工作外,审计署正打算对银行落实中央宏观经济发展政策情况进行审计,审计内容之一是信贷投向。

  19日,某国有大行稽核部门人士告诉记者,已经了解到这方面的信息,并在做前期准备工作。

  另一家大行内部审计部门的人士称,目前审计署还没有入驻,可能的入驻时间是9月份。

  审计的重点,是上半年银行落实中央促进经济发展政策的情况和效果。不过,前述商业银行人士说,具体审核哪些内容,尚未有明晰。

  目前多家银行正准备相关业务资料,而审计署则会根据各家银行的客户结构、业务特点等不同,具体制定审计内容,对各家银行有所侧重地检查。

  “这和以往的常规检查不同,是审计调查,重点在摸落实政策情况。”某国有银行稽核部门人士称。

  促进经济平稳较快发展,是今年审计工作的一条主线。审计署年初曾发文要求,2009年的所有审计,都要把检查中央政策措施贯彻落实情况作为重要内容。

  记者了解到,今年的审计重点工作中即包括:注重监督检查宏观调控政策措施的执行情况,及时揭示和反映执行中出现的普遍性、倾向性问题和新情况、新问题,深入分析各项政策的综合效应,并从体制、制度层面提出建议,为党委政府提供决策依据,推动深化改革,完善宏观调控;严肃揭露和查处违背国家宏观调控政策的问题,制止和纠正有令不行、有禁不止的行为,促进政令畅通,防止造成重大损失浪费,保障政策措施落实的及时性和有效性。

  就金融而言,审计要重点检查的内容之一是,金融机构执行中央促进经济发展政策措施的情况和效果,关注金融机构资产质量、经营绩效和监管状况。

  今年以来,伴随着中央4万亿固定资产投资计划的启动,在适度宽松的货币政策指引下,商业银行的信贷增长突破历史记录。前7个月,新增人民币贷款已经达到7.37万亿元。

  信贷投向,成为监管和市场关注的重点。事实上,监管部门对这方面的检查从未松懈。

  今年一季度,审计署在对中央保持经济平稳较快发展政策措施贯彻落实的审计中即发现,一些基层银行审核把关不严,一些企业利用虚假合同和发票办理票据贴现,部分贴现资金被存入银行谋取利差,而未注入到实体经济运行中。

  审计署由此建议,特别要加强对票据业务贸易背景的真实性、票据业务操作的规范性以及假票据等方面的现场检查。

  到了4、5月份,伴随着票据融资的大幅增长,银监会启动了专项检查,对信贷投向进行摸底,重点即是票据流向问题,有无进入股市、楼市成为检查重点。

  此后,央行牵头财政部、银监会等几部委再次对信贷投向进行检查,重点是政府投融资平台问题。

  相关银行业人士透露,政府融资平台、银行的大项目贷款、大企业贷款等都有可能成为本次检查的重点。

  目前,这方面的风险已经为银监会所关注。

  在银监会今年第三次经济形势分析会上即提出,今年上半年,我国银行业贷款规模迅速扩张,对推动经济企稳起到了重要作用,但贷款高速投放积聚的风险隐患也在增加,银行业金融机构经营活动中的不审慎行为和冲动放贷、粗放经营的倾向有所抬头。当前,要特别防范项目资本金不实或不足风险、票据融资风险、贷款集中度风险和房地产市场风险等新的风险点。

  除了本次将要进行的对商业银行的审计外,按照5月18日发布的《审计署关于中央保持经济平稳较快发展政策措施贯彻落实的审计情况》的安排,今年审计署将对农发行、农行、进出口银行和出口信用保险公司及重点国有控股商业银行执行国家金融政策情况进行审计调查。重点关注金融机构落实中央有关扩大内需、促进经济增长政策所采取的措施和实施效果,及影响国家金融政策贯彻落实的机制和体制问题。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册