首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股多头屡战屡败 策略:逢反弹必减仓(附股)

2009年08月20日 06:46 来源: 东方早报 【字体:

   昨日A股市场出现了高开低走的走势,尤其是在午市后,由于有色金属股的跌幅加大,上证指数更是出现了“自杀”式的暴跌走势,从而使得日K图的下降趋势更显陡峭,这说明市场的做空能量仍在进一步宣泄中,也说明了多头屡屡制造的反弹难以得到场外资金认同,看来多头底气渐趋不足。那么如何看待这一走势?

  元凶:大宗商品暴跌

  对于昨日A股市场的走势来说,早盘多头一度逞强,市场迎来了相对确定的兴奋点,比如说以青岛双星(000599)等为代表的轮胎股,再比如说医药股、银行股等品种。而中国石化(600028)等指标股也在600亿元新基金即将跑步入场的利好消息刺激下有所表现,大盘的确一度化解了钢铁股在早盘的不振走势所带来的做空压力,上证指数甚至一度创下2929.06点的盘中高点。

  可惜的是,早盘多头虽占据主导地位,但后续跟风买盘不振,此时,略有风吹草动,便极有可能使多空角逐天平倾向空方。不幸言中,午市前后,大宗商品价格不振的消息渐渐在市场中传播,其中尤为引人注目的是钢材期货遭遇大跌,螺纹钢和线材期货分别下挫4.07%和3.80%。这对市场的影响是深远的,毕竟钢材是房地产市场的晴雨表,所以一旦钢材暴跌,可能意味着房地产市场出现不振的态势。

  而房地产又是经济增长引擎之一,这一逻辑推理,迅速削弱持股者的底气。受此影响,钢铁股在午市后跌幅加大,并迅速蔓延至整个大宗商品领域,包括铜、铝等品种均迅速走低,成为大盘昨日午后暴跌的元凶。由此可见,大宗商品价格走势渐成短期A股市场的风向标。

  帮凶:二手房收紧?银行股估值压力大

  正由于此,有观点认为,昨日的一根大阴棒进一步打击了多头,将制约多头还手的念头。为何?主要是两点:

  一是从技术上看,近期上证指数的日K线图上形成一根阳K线之后,空方通常会更为猛烈地反扑。上周二的阳十字星之后是上周三的长阴K线;上周四的下影线较长的阳K线之后是上周五的长阴K线。而本周二的企稳意味更浓的中阳K线,居然迅速引发了本周三的长阴K线,如此的K线组合意味着,多头虽然屡败屡战,但效果并不大。这一K线组合极有可能会打击多头制造反弹的激情,令市场进入到阴跌的走势中。

  二是近期市场虽然时常传来利好消息,但其提振人气的力度明显不够。更为重要的是,近期媒体关于银行信贷政策的相关报道不仅迅速将这些利好信息摁倒,而且还会助长空头的威风,比如说周三有媒体报道称,“昨日在南京多家银行调查发现,传闻并非空穴来风,多数银行都表示二套房贷首付已提至四成,工、中、农等国有大银行则已将二套房贷款利率上浮10%,其他一些股份制银行也渐渐收紧贷款条件,客户能享受的优惠幅度明显减少,银行二套房贷政策真的越来越紧了。”这一消息对于房地产股以及银行股的估值均产生一定压力。

  而且不少资金会将此作为二手房信贷收紧的信号,并可能会顺此逻辑,对铝、PVC、钢材等与房地产景气度密切相关的大宗商品价格的涨升趋势,产生一定的分歧。这就意味着,诱发本周三A股市场午市后急跌的因素仍将延续,从而成为大盘后续调整的压力源泉。既如此,多头的还手力度可想而知。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册