首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家料明年4月前不调整利率 存款准备金率或优先

2009年08月20日 07:36 来源: 经济参考报 【字体:

  “在2010年4月份前,央行应该不会调整存贷款基准利率,央行货币政策操作应该会偏向于优先使用存款准备金率,或者先调整超额存款准备金利率。在经济增长恢复最快的情况下,我们预计央行选择在2010年初先行使用存款准备金率进行调控。有可能的情况是,央行在今年第4季度宣布在2010年恢复对商业银行贷款的额度控制。”兴业证券首席宏观分析师董先安日前对记者表示。

  他说:“我们判断,在国内外经济恢复仍有很大不确定性的情况下,央行动用重型武器的可能性很小。预计央行在今年剩下的几个月时间里还是会多看少动。基于这一判断,我们预计,今年广义货币供应量的增长速度还会保持在28%左右。虽然国内贷款的增速可能会在下半年有所放缓,但外汇占款的增长将会形成一定的替代。”

  董先安说,判断央行货币政策年内不会转向,依据如下:首先,在金融危机仍未全面退去的背景下,国内经济增长仍有很多的不确定性因素,央行的货币政策操作仍名义上保持着适度宽松的状态,但实际上央行货币政策在2008年第四季度之后并没有采用扩张性政策。我们相信,在2008年第四季度的调整后,央行认为货币政策已经处在可进可退的位置。因此,上半年货币政策名义上为适度宽松,实则已经进入中性观察。

  其次,央行的利率工具和存款准备金率8个多月未进行调整。虽然存款准备金率处在不低的水平,央行要刺激经济增长完全可以调低存款准备金率,但实际上央行并没有采取行动。

  最后,国内经济从2008年底金融危机猖狂到2009年上半年贷款快速增长的切换异常迅速,在这种变化异常的外部环境下,央行的占优策略是保持观望,而不是忽左忽右的变动。

  同时,董先安认为,超额存款准备金利率和存款准备金率将可能被优先使用。一是因为超额存款准备金利率处在历史低点,使得商业银行更加偏向于向居民和企业发放贷款,而不是把资金存放在央行。在央行动用基准利率前,央行很可能会先不经意地提高超额存款准备金利率,以改变商业银行放贷的意愿,并以此提前向市场释放信号。

  二是在超额存款准备金率处于低水平的情况下,央行调高存款准备金率将起到意想不到的效果。只是当前存款准备金率已经不低了,央行要调高存款准备金率的上行空间不会很大。但在情况需要时,央行还是可能先使用存款准备金率,而一般不会先直接调高基准利率。(记者 方烨)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册