首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

质疑泛海关联交易 民生半年报俩董事投反对票

2009年08月20日 08:40 来源: 新京报 【字体:


 

    本报讯 (记者丁蕊)民生银行(600016)昨日发布半年报,上半年民生银行实现净利润73.74亿元,同比增长22.07%,每股收益0.39元,成为股份制银行里罕见的利润增长者。不过,昨日同时发布的董事会会议公告显示,由于对关联交易问题存疑,两董事对半年报投下了反对票。

  卖出海通中报飘红

  民生银行上半年的利润亮点出现在投资收益上。上半年,该行投资收益48.79亿元,而去年同期则为亏损2.99亿元。在上半年的牛市行情中,该行成功处置了所持海通证券(600837)股权。半年报显示,截至6月22日,该行处置了所持3.8亿股海通证券股权,全部股票减持均价达到14.3元,卖出总金额54.6亿元,收益为49亿元,在营业收入中的占比高达23.43%。

  天相投顾银行业分析师表示,民生银行的净利有可能是上市银行里最好的一个,但如果剔除处置海通证券股权的收益,其净利同比降40%,有可能变成最差的一个。

  作为银行收入的重要来源,今年上半年,该行实现利息净收入139.5亿元,占到营业收入的65.65%,较去年同期降5.08%。上半年,该行净利差为2.31%,比去年同期下降88个基点,净利息收益率2.43%,下降79个基点。

  资产质量方面,报告期内民生银行的不良贷款实现了“双降”。到6月末,民生银行的不良贷款余额78.01亿元,比去年年底下降了1.2亿元;不良贷款率为0.86%,首次降到1%以下。

  半年报显示,该行上半年资本充足率由去年年底的9.22%下降为8.48%,核心资本充足率由6.6%下降为5.9%。天相投顾银行业行业分析师昨日表示,民生银行下半年重点需关注资本补充问题。

  此外,民生银行昨日公告称,其发行H股获得中国证监会行政许可申请受理,但距离获批还需时日。此前,民生银行曾表示,上市预计在今年四季度。

  两董事投反对票

  民生银行上半年的净利可谓亮丽,但因存在关联交易,民生银行副董事长张宏伟与董事陈建还是投下了反对票,民生银行相关负责人昨日针对关联交易做出审议。

  昨日发布的董事会会议公告披露了此事。两位董事所指的关联交易事涉民生银行第七大股东卢志强 ,其为民生银行副董事长兼副总裁,同时是泛海集团董事长,泛海集团在民生银行持股的比例为3.09%。

  民生银行昨日披露,2004年9月,北京瑞华物业管理有限公司及北京格兰德高物业管理有限公司两家公司分别向民生银行申请按揭贷款,用于购买光彩国际中心楼盘,由泛海建设(000046)控股有限公司提供担保,并用商品房买卖合同的期得权益做抵押,后来,这两家公司被泛海集团吸收合并,债权债务均由泛海集团承担。

  民生上半年报显示,泛海集团所涉及的关联贷款金额达10.56亿元,占民生银行全部关联方贷款的比例达53.23%。

  投反对票的副董事长张宏伟是民生银行的第四大股东,为东方集团(600811)董事长(该集团持有民生银行3.94%股份)。另一董事陈建则为中国中小企业投资有限公司的董事长(该公司对民生的持股比例为3.27%),为民生银行第五大股东。

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:

  相关链接

  民生银行半年报好于预期 半年报强支撑

  民生银行两董事对中报说“不”

  清空海通 民生银行中报飘红

  证监会受理民生港股IPO申请 新希望国寿将受益

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册