首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招商证券:银行股调整提供买入机会

2009年08月20日 09:42 来源: 青岛新闻网 【字体:

  6月异常放贷减弱7月信贷数据参考意义。7月当月新增人民币贷款3559亿元,同比少增259亿元。主要是由于票据融资集中到期,以及6月突击放贷导致7月短期贷款减少。从中长期贷款看,同比仍多增3362亿元。我们认为,8月信贷投放数据环比可能出现明显反弹,参考性也更大,全年信贷投放达到10万亿的概率仍较大。存款增长显著放缓。当月人民币各项存款增加3993亿元,同比少增689亿元。放缓幅度较大主要是由于贷款增速大幅 放缓导致贷款衍生存款的作用弱化,以及资本市场火爆导致的居民存款分流。

  资金市场利率继续回升。IPO持续,监管层货币政策微调,公开市场操作力度加大使得近期资金市场利率快速回升。7月份银行间市场同业拆借月加权平均利率1.32%,环比提高0.41个百分点。2季度执行上浮利率的贷款占比低位徘徊。4-5月份,上浮利率贷款占比上升,但6月份又出现下降。但随着贷款的适度收紧和资金利率的回升,预计3季度上浮利率的贷款占比将开始回升。

  理财产品发行高企反映部分信贷转入表外。7月46家银行共发行人民币个人理财产品514款,环比略有下降,但仍维持高位。其中信贷资产类理财产品占比继续超过40%。理财产品发行高企从一个侧面反映信贷政策有所收紧,部分信贷再次通过理财产品转入表外,另一方面也反映信贷需求依然较多。

  维持银行业推荐评级。目前银行业平均动态PE和PB只有15.0和2.4倍,市场短期调整不改行业整体向好的大趋势,且由于估值优势和基本面的确定性,银行股在近期的市场调整中表现出了相对优势,下半年监管层在信贷政策上有所收紧,但适度宽松的大方向并未变化。维持行业推荐评级,调整提供买入机会。维持兴业强烈推荐,北京银行(601169)审慎推荐评级,其次建议关注出口回暖带给宁波银行(002142)的趋势性机会。(招商证券研发中心

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册