首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行买债热情升温 利率有望稳中有降

2009年08月20日 09:43 来源: 广州日报 【字体:

  在目前信贷回落及银监会对银行资本充足率要求有所提高的情况下,银行配置国债的意愿明显提升。

  本报讯(记者黎雯)在股市持续下跌的背景下,债市开始升温。昨日财政部进行260亿7年期记账式国债招标,认购倍数意外回升,中标利率也落在市场此前预测平均水平的下方。

  昨日,计划发行的260亿7年期国债吸引了445.3亿元的投标量,认购倍数达1.7,当期追加发行7.3亿元,票面利率相应地落在3.17%,显著低于二级市场收益率3.22%,也低于此前市场的预测均值3.2%。

  “认购倍数不低,利率水平尽管稍低,但也在合理范围,说明银行是主动配置。”光大证券分析师贺毅对记者表示。

  据了解,此前7年期国债今年已发行了4期,由于当时收益率相对较低、供给大幅增加、债市风险加大等因素的影响,受到了市场逐渐冷落,这4期的认购倍数分别为2.11、1.81、1.33和1.36。由于银行是7年期国债的主要需求方,此次认购倍数回升显示银行配置债券的热情升温。

  利率有望稳中有降

  富滇银行分析师唐定认为,近期市场充裕的资金面给银行带来了一定的配置压力。由于近期无大盘新股的发行,回购利率出现明显回落,此外,考虑到下半年信贷增长的势头将受到明显遏制,而国债、金融债等利率产品收益率在持续上升之后,其配置价值已对银行等机构具有一定的吸引力,这些都利于新债发行。

  贺毅预计,随着1年央票发行利率企稳,短端收益率将逐步趋稳,而长端在银行积极配置下也有望停止前期的上涨而稳中趋降。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册