首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财挂上墙 建行携保利艺术品市场尝鲜

2009年08月20日 09:56 来源: 《投资与理财》 【字体:

  文/《投资与理财》记者 王超凡

  建行携保利艺术品市场尝鲜

  近日,建设银行推出了首款艺术品投资集合资金信托计划——“国投信托-盛世宝藏1号-保利艺术品投资集合资金信托计划”。

  据悉,这个新鲜的理财品种,首先由投资顾问保利文化艺术有限公司选定一批藏家手中的当代著名画家作品作为投资标的,并对艺术品的市场价值进行评估,然后在评估价格的基础上打折来确定募集资金规模。这款信托计划信托期限为1年半,投资者能享受到7%的预期年收益。

  根据信托计划规定,藏家可以根据约定对这批艺术品进行回购,并向投资者支付相当于当初定价7%的费用。否则,这批作品将进行拍卖处置,并根据拍卖的成交价格来确定藏家和投资者的最终收益。对于投资者来讲,拍卖价格越高,获得超额收益的可能性越大。

  如果藏家无法回购及拍卖成交价格不理想,这款产品的投资收益及本金存在一定风险。

  但投资者无权决定最终收益,只能被动选择。意思是说,如果在产品到期前,某个画家的作品突然升值,收益远超过回购的资金收益,此时是执行回购还是按照市场价格来计算收益,投资者无权决定。

  有信托业内人士对本刊记者说:“其实这款产品的技术含量不高,实质是一款融资产品。”某外资银行资深私人投资顾问也表示,这款信托计划的投资者购买的其实是7%的受益权,并不是艺术品的所有权。

  尽管如此,但这款艺术品投资产品信托份额在短短3个工作日就全部销售完毕。

  与建行同步,招商银行推出了一款私人银行艺术鉴赏计划,这是一款类期权艺术品投资产品。投资者可以从招行推荐的当代艺术品中任意选择其喜爱的作品,存入相当于该艺术品现价的保证金,即可拥有该艺术品的鉴赏权益,期限为1年。在1年之内,如果其选定的艺术品升值,投资者可随时以原约定价格购入该艺术品。如果不满意,投资者也可退还艺术品,只需支付2%的管理费用就可拿回保证金。也就是说,如果艺术品的定价为100万元,那么投资者1年要支付2万元鉴赏费。

  建行北京市分行私人银行副总经理南亚珺表示,中国富裕阶层的眼光正在转向精神领域,艺术品投资和收藏需求日益升温。但市场上的相关理财产品却十分稀少。

  艺术品理财热中国

  近期,在北京举行的一个题为“艺术品正在成为金融资产”的艺术品投资论坛上,有关专家指出,国际上,金融业尤其银行界,早已开展了艺术品的贷款、抵押业务,各种形式的艺术品投资基金给投资者创造了许多投资机会,艺术品早已纳入私人银行理财产品范围。艺术品的保险也相当发达,保险公司与受保机构、个人满足了各自的需求;艺术信托也有选择地与艺术家合作,给艺术家提供特殊的金融服务,整个金融和艺术品投资体系极为健全。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册