首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

主力资金介入银行股 大盘为何突然暴涨百点?

2009年08月20日 16:33 来源: 金融界网站 【字体:

  国务院:加快创业板建设 增加直接融资规模

  昨日召开的国务院常务会议提出,要加快创业板市场建设,增加中小企业直接融资规模,稳步扩大中小企业短期融资券和集合债券的发行规模。

  中国证监会主席尚福林此前撰文指出,要加快创业板市场建设步伐,在相关管理规定和业务规则已经发布的基础上,抓紧完善配套制度建设,加强市场宣传、投资者教育与服务,保障创业板顺利启动、平稳运行。

  在中小企业债券方面,根据银行间市场交易商协会统计,自去年推出中小企业短期融资券试点以来,截至2009年7月,共有8家中小企业的共计3.52亿元短期融资券获得注册,6家中小企业发行了2.1亿元短期融资券,目前中小企业短期融资券已成为常规产品正式上线运行。

  而这样的规模对于庞大的中小企业融资需求来说无疑是不足的。交易商协会指出,今年将继续推进中小企业短期融资券试点,研究推出中小企业集合票据,并筹划设立银行间市场信用增级机构,切实解决中小企业发债担保难的问题。

  除直接融资渠道外,银行的贷款对于中小企业融资也不可或缺。国务院常务会议强调,要切实缓解中小企业融资难,鼓励各地建立小企业贷款风险补偿基金,对金融机构小企业贷款按增量给予适度补助。

  同时,权威人士透露,年内有关宏观决策部门将提交一份关于“微贷款”企业金融服务改革的整体配套方案,将主要对微小企业面临的困难进行有针对性的改革建议。据了解,配套方案中除了金融服务的内容外,主要是财税体制的改革。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇,鼓励各地对金融机构小企业贷款按增量给予适当补助,是从强调贷款总量到贷款结构的一个调整,体现了中小企业的大力支持。相比于大型企业以及有政府背景的项目,中小企业贷款的风险更大,通过地方政府给予一定的补助,有利于形成风险补偿机制,提高银行向中小企业贷款的积极性,降低银行贷款风险。

  其实,这种对金融机构的风险补偿机制在地方已经实施了一段时间。此前,工信部中小企业司司长王黎明表示,2008年我国已首次启动了全国性的小企业贷款的风险补偿基金16亿,今年还将持续增加。而记者从地方了解到,这种风险补偿基金,在具体操作起来要受制于地方的财力, “比如苏南和浙江地区,中小企业多,地方财政实力强,这种风险补偿机制可以发挥重要的作用,有效地循环起来,但是其他地区,地方政府没有钱,能够给予的补偿金额少,往往是‘僧多粥少’,空摆设。”江苏某银行人士称。

  除了地方财政以及监管部门对中小企业贷款给予优惠政策以外,一些银行内部对中小企业贷款也有很大优惠。某股份制银行浙江分行的人士表示,目前他们银行对中小企业贷款的考核很优惠,评分大概是其他贷款的1.2倍,即贷出去1亿元的贷款,可以按1.2亿来算绩效。但是他同时表示,即使这样,现在企业的经营状况依然堪忧,因此给中小企业放贷还是很谨慎。(上海证券报)

<<上一页128910111213141920下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册