首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

主力资金介入银行股 大盘为何突然暴涨百点?

2009年08月20日 16:33 来源: 金融界网站 【字体:

  三、主力动向

  解禁大小非减持套现猛如虎 基金重仓股遭遇减持潮

  到底是什么原因导致近期A股市场连续重挫?从解禁大小非的减持角度来看,股市供求关系的变化无疑是最重要的诱因之一。

  股市上涨掩盖减持压力

  相关市场统计显示:今年1-6月份沪深两市大小非减持合计约为47.42亿股,减持套现金额约为480亿元。与今年上半年限售解禁份额1118亿股相比,下半年高达5558亿股的解禁量是上半年的5倍之多。从市场层面来看,今年6、7月大小非减持份额都突破10亿股,表明随着股市的不断上涨,大小非减持的量能也在日益增加,只是巨额信贷数据及相关刺激政策一直维持着股市的上涨,暂时掩盖了大小非巨额减持的影响。

  基金重仓股遭遇减持潮

  进入8月份之后,资金面已经难以支撑股市继续上行,大小非的减持力度也在明显加大,再加上IPO及创业板的影响,A股市场的供求平衡显然已被彻底打破。

  从大小非减持规模来看,排在减持首位的股东是民生银行,减持的对象是海通证券。在最近半年内,民生银行通过二级市场减持3.81亿股海通证券。在去年5月和6月两次试图拍卖而流拍之后,民生银行将2004年被作为抵债资产的海通证券的股权在今年6月22日前全部抛售完毕,平均减持价格约为14.33元/股。

  其他排在机构减持前列的股票包括中信证券和京东方等基金重仓股。其中,中国人寿及雅戈尔重点减持中信证券,京东方投资则大肆套现京东方股票。8月18日收盘后上证所公布的大宗交易席位显示,当日共成交12家13笔大宗交易,合计成交5726.21万股。其中有4只银行股、2只保险股和1只券商股被大宗交易,海通证券、招商银行、中国银行等均为已解禁的大小非部分。

  大非减持开始喧宾夺主

  中登公司市场统计月报显示,7月份深沪当月减持数量达13.63亿股,与6月份的12.4亿股相比明显增加。进入8月份后,大宗交易日趋频繁,表明解禁大小非的减持力度呈现放大趋势。随着股指从高位回落,尤其是沪市在3000点至3500点区域形成6.5万亿元的资金堆积后,如果加上深市,此区域有高达9.5万亿元的资金沉淀被套,大小非借机逢高减持的迹象更加明显。

  今年上半年,小非股东一直是市场减持的主力。但从近期上市公司公告来看,大非股东尤其是控股股东已经越来越多地加入到减持行列,并流露出取而代之的迹象。导致大非股东频频减持的原因,一方面是当前A股股价确实存在虚高现象,同时也表明,A股市场现在已真实地进入到2009年6月至2010年上半年这一巨额大小非解禁的最关键压力周期。统计数据同时表明,业绩不佳的公司股票遭遇减持的力度更为强烈,例如*ST欣龙的股份刚一解禁,就立刻遭到几家大股东的同时大批量集中性减持。

  总体来看,大小非解禁规模在今年下半年将进入到实质性压力阶段,尤其是解禁大盘股居多,往往是一家金融股从70亿流通盘突然变为1700多亿甚至2500多亿的流通盘,对其股价的冲击将是显而易见的。建议投资者高度警惕,及时回避这类股票潜在的下跌风险。(北京晨报)

  

<<上一页1211121314151617181920下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册