首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

主力资金介入银行股 大盘为何突然暴涨百点?

2009年08月20日 16:33 来源: 金融界网站 【字体:

  A股期待穿越反身性迷雾 多空陷入口水战

  8月19日,沪深两市再迎“黑色星期三”。

  当日,上证综指再次重挫125点,报收于2785.58点或跌4.3%,盘中创下调整新低的2761点,距8月初指数高点3478点已下跌700点。这是继7月29日和8月12日之后,不到一个月内的第三个周三长阴线,此前两次单日跌幅分为5%和4.66%。深成指报收11209.92点或跌4.79%。两市成交1900亿左右,比前日略有放大。

  当日,亚太股市跟随A股跌势,尽皆收墨,日经225指数跌0.8%,香港恒指跌破心理关口20000点,收于19954.23点或跌1.73%。欧美早盘也以下跌开盘。

  市场分析人士认为,A股市场正陷入“反身性”迷雾之中,而全球股市也随之“动容”。

  “反身性”(reflexivity)是投资大师索罗斯投资哲学的精髓,他自己将其总结为——我们对世界的误解,其实反而会改变历史。

  自“7·29”暴跌后,在“流动性过剩”和“超预期增长”告一段落之后,回归正常的宏观数据,却令A股市场给出了负面解读,而这种对市场的悲观看法,又令交易者们选择“用脚投票”;作为本轮全球经济复苏“绿芽”的中国如此表现,又“感染”了反弹的全球股市。反过来,这又让期待外需回暖的中国投资者越发悲观。

  这些对市场的理解,令A股在不到1月间下跌了近20%——技术上认为的牛熊分界。而券商、有色、钢铁和房地产四大强周期品种成为19日杀跌主力,也正是悲观预期放大的结果。

  货币企稳,基金开闸

  但18日起,一些货币指标和政策出现新迹象。18日公布的一年央票发行收益率和正回购操作利率,双双与前周持平,而19日公布发行的三个月期央票比前周“缩水”三成。这意味着,央行连续三周向市场进行头寸净投放后,资金价格也开始企稳。

  此外,中国人民银行19日公布的数据显示,7月份银行体系因净购汇而投放的外汇占款达2204.56亿元,相当于净购入322亿美元,为今年以来单月净购入外汇量第二高,显示资本流入正逐渐回升。

  虽然中登公司公布的最新数据显示,最近两周内基金新开户数连续走低,但证监会继18日开闸三只ETF联接基金后,又在一个月后再次放行一只沪深300指数型基金(由银华基金发行)——此前曾有传言称,监管层将因为“同质化”而不再批复跟踪沪深300的指数基金。据统计,在国庆前将有10只指数型基金发行,600亿资金有望通过这个渠道入市,密集发行将缓解市场对于新增入市资金的担忧。

  而19日盘后,记者采访获知,数家保险机构在经历了7月底和8月初对于指数型基金的大规模赎回之后,近期又开始了申购。

  上海一家基金公司人士向记者透露,“上周参与赎回指数基金的平安证券在今天重新开始申购,另外听说一家总部位于北京的保险机构在今天也有申购。”这也许意味着,在此前看空市场的保险机构对于后市看法正在改变。

  尽管在8月10日完成“多翻空”的申银万国研究所和博时基金等机构继续谨慎看空后市,但中期看好的声音开始浮出水面,如国泰君安在18日发出策略报告认为,“2个月的调整期后仍能上涨”,并指出需要跟踪的6大超预期因素。

  光大证券跌停

  光大证券的跌停,就是市场弱势的明证。

  19日光大证券低开低走,尾盘被牢牢封死在跌停板之上,24.66元的收盘价较之发行价只剩16.98%涨幅。

  受光大证券跌停拖累,8.31%的跌幅使得券商股成为19日交易中跌幅排在首位的板块。

  而伴随着美元指数近期走强,国际大宗商品市场自周一也开始跌势,19日上海期货交易所钢材期货除最远月合约外,全线收于5%跌停,是该品种上市以来最大日跌幅,郑交所白糖期货也收于跌停。这令不少机构选择继续减仓相关板块股票。

  18日作为反弹主力的焦作万方,虽以涨停报收,但当日卖出金额最大的前5位均为机构专用席位,而接棒者均为券商营业部;而安阳钢铁也面临着同样的局面,4家机构席位在涨停位合计卖出5430.87万元,而买入前5位中仅一家机构买入1291.19万元。19日,焦作万方和安阳钢铁分别跌4.08%和6.08%。据有色金属和钢铁板块指数跌幅,分别为7.47%和6.98%。

  “除铝之外,包括铜、铅、锡、镍和锌在内的有色金属价格也有走弱迹象,”一家总部位于上海的基金公司有色行业分析师表示,“经过上半年的上涨,不少有色股的估值已经超越平均估值很大幅度,这也是有色股最近成为杀跌主力的重要原因;不过如果下半年或者明年通胀预期来临,有色板块不排除被机构青睐。”

  从本周一开始以“岛型反转”形态参与杀跌的房地产板块再次暴跌,房地产指数跌幅达到6.88%。

  国泰君安证券策略分析师张林昌在19日下午接受记者电话采访时表示,“经过今年前7个月的上涨,房地产板块估值已经不便宜,而此后公布的7月份整体销售有所回落,使不少机构选择降低地产配置比例。”

  二季报盈利环比回升

  在8月10日瞬间完成多空切换的申万研究所成为迄今为止单边下跌行情中预测最为准确的卖方机构,截至8月19日,上证指数从3478点的高位调整了近700点之后申万仍旧没有改变看空的观点。

  在坚持经济可能会出现二次探底的同时,申万的分析师们还担忧“认为目前股市调整更多的源于调仓所致,基金的高仓位是后期股市调整的最大压力”。

  与之同样持有谨慎看空观点的还包括以博时基金为代表的部分买方机构,博时价值增长混合基金和价值增长贰号混合基金经理夏春,在本周初的基金经理视点中明确表示,“市场近期开始剧烈动荡,目前更糟糕的是,经济复苏的预期可能并不如此前看上去的那么美。”

  不过在记者采访中发现,更多卖方和买方机构并不认同这一判断。

  国泰君安证券研究所对于后市则较为乐观,其策略团队在本周二(18日)发布的策略报告认为“2个月的调整期后仍能上涨”。该报告认为6大超预期因素将成为后市“风向标”:未来房地产新开工增加,出口继续向好,经济的滞后指标消费指数上升,代表企业或其存款M1下半年将不断创新高的趋势不变,居民储蓄搬家,物价上涨带来的企业盈利增加。

  而此轮调整中的“死多头”高盛高华证券亦表示,“A股市场可能会在当前水平进行盘整,但我们认为政府继续实施的货币/流动性刺激政策可能会扭转近期跌势并使A股市场保持活跃。”

  在光大证券分析师滕印看来,接下来影响市场运行的主要因素,在于上市公司的业绩改善与市场扩容情况这两种力量的此消彼长。

  来自天相投资顾问的统计显示,作为市场估值基础的企业盈利方面的最新数据,截至8月17日已经公布半年报的626家上市公司第二季度实现净利润444亿元,这一数据虽然同比有所下降,但和一季度261亿元的净利润相比增幅达70%。

  而从近期新股发行节奏来看,监管层希冀通过加大股票供给的节奏没有放缓,以发行大盘股为主的沪市方面,除却已经过会的招商证券和中国国旅之外,中国北车IPO的上市申请将于本周五(8月21日)上会,而19日午后港媒也盛传另一家央企大盘股中冶集团,也将在近期上会,实现“先A后H”上市。(21世纪经济报道)

  

<<上一页1211121314151617181920下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册