首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

主力资金介入银行股 大盘为何突然暴涨百点?

2009年08月20日 16:33 来源: 金融界网站 【字体:

  累计暴跌20% 跌够了没有?

  周二的小反弹尚未让市场歇足气,疾风骤雨式的下跌昨日再次来临。光大证券跌停、包钢稀土跌停、中粮地产跌停,两市共计120余只个股被打到跌停板上。沪指大跌125点,收盘于2785点。成交1893亿元,与前日持平。累计算来,从3478点到昨日低点2761点,股指已跌去20.60%。回顾历次牛市中指数回调幅度可知,20%的跌幅已经接近调整极限。

  历史经验一

  牛市调整 20%跌幅接近极限

  与以往牛市中的调整比较,本次调整的最大特点是跌速快。截至昨日,大盘本次调整的时间只有11个交易日。11个交易日中曾出现三次小反弹,都被证明是下跌中继。不少投资者曾对周二的反弹寄予希望,认为大盘随即会出现反弹,但昨日再次以大跌打破这种乐观的预期。

  虽然下跌快慢不同,但记者发现牛市中的回调幅度多数在20%左右。在2006年到2007年的大牛市中,大盘出现过三次较大的调整,第一次在2006年7、8月之间,当时最大调整幅度仅为12%;2007年大盘冲击3000点时再次出现调整,最大跌幅15%;两次下跌未能挡住牛市步伐。2007年5、6月之间的"5·30"大跌,最低跌到3404点,最大跌幅达到21.49%,略微超过目前大盘的最大调整幅度,大跌后指数随即开始了长达两个月的震荡调整,之后创出了6124点的新高。1999年到2001年牛市中的调整也证明了这个规律。从1999年6月末的1756点到最低点1341点,跌幅达到23%。跌至极限位后,随即开始重新走牛的步伐。

  点评:历史经验表明,如果市场仍属牛市,那么20%左右的调整已经足够清洗浮筹,新旧资金完成换岗,然后市场继续向上。如果牛市本身已经变质,那么20%的跌幅或许还止不住。就目前的大盘而言,或许较为合理的判断是"调整幅度够了,调整时间不够,筹码交接还不充分。"

  历史经验二

  逼近半年线 应高度谨慎

  回顾牛市中的调整,发现的另一个规律是:半年线支撑力强大,不会轻易跌破。在2006年到2007年的牛市中,三次调整没有一次跌破半年线。跌幅最大的一次是"5·30"大跌中,最低点下探到2541点,距离当时半年线2424点还有5%的空间;其余两次调整中,指数在距离半年线更远的位置便止跌了。不过也有例外,在震荡上行行情中,突然的急跌往往会杀穿半年线。特别是在1999年6、7月的牛市调整中,指数在急跌中一举杀破短期、中期均线,甚至连年线也一度刺破后才停止跌势。

  虽然有例外,但半年线的意义不可忽视。2007年大盘见顶6124点后,第一波调整到4778点,跌幅22%,刺破半年线。破半年线后指数反弹到5522点,反弹幅度达到15%。之后再度跌破半年线,开始第二波下跌。可见,如果是支撑力强大的半年线也无法让市场止跌,那么行情就已经变质了。

  点评:昨日大盘最低点为2761点,而目前半年线的位置在2728点,相距33点,幅度不过1.2%。与半年线的接近程度,远远超过"5·30"大跌时的幅度。这个问题一方面说明指数跌势太猛,均线系统还来不及改变快速上行态势;另一方面也说明市场本身有较大调整要求,以至于指数即将考验半年线的支撑力。(成都日报)

  

<<上一页1211121314151617181920下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册