首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一涨一跌改变百姓住房思路 “断供”风险不容小觑

2009年08月20日 17:21 来源: 新闻晚报 【字体:

一涨一跌改变百姓住房思路 “断供”风险不容小觑

  在国人的传统思路里,人一辈子总要买属于自己的一套房子,似乎这样才踏实。但沪上外环内日益高涨的房价却让一些精明的投资者重新算了一笔账:买不如租,与其买一套房当几十年“房奴”,不如做个潇洒的租客,省下更多的现金可以支持家庭的其它发展。

  【故事】

  几年来租金不升反降

  2000年浦先生在位于浦东桃林路附近的楼盘买了一套100平方米左右的二房,当时他选择了将房子装修以后租出去,当时的租金为每月4500元。时隔6年,房客换了几位,但是租金却没涨多少,现在浦先生这套房子的租金仍然只有5000元。

  年初,由于儿子今年要结婚需要一套房子,浦先生原本计划贷款再买一套房子,然后再用桃林路房子的租金来还贷款

  “桃林路的房子地段好,租的价钱比新房的贵,用租金来还房贷正好。 ”但是就在浦先生打着如意算盘四处“淘房”之时,上海楼市迎来了“小阳春”,之后房价更是一路飙升。

  “没想到房价涨得这么快。 ”面对半年来快速上涨、直冲历史高位的房价,浦先生直呼看不懂,“现在的房价比我买的时候已经是翻了好几个 ‘跟头’了,但是租金却仍然纹丝不动,算算现在买房子不太合算,还是自己的房子住住算了。”最后他决定将房子收回自己住。

  与浦先生相映成趣的是某基金公司的基金经理姚先生。以他个人投资经历来看,其位于虹口区一套总价400万的三房,6年前月租金已高达8000元,至今几乎没有任何涨幅。这也是目前上海内环内一个普遍可以接受的租金水平。 “以前我们上海人乐于当‘房东’,但是从目前的房价看来,为了‘以租养房’去买房子肯定是不划算的。 ”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册