首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行利润“一升一降”玄机

2009年08月21日 01:04 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  18.9%,中国工商银行(601398.SH;1398.HK)历年最大的贷款增幅,却并没有给其中期业绩带来同等的正面影响。

  8月20日,工商银行公布了2009年中期的经营业绩。该行2009年上半年营业收入1480.82亿元,下降4.4%,其中,净利息差收窄,以致该行上半年利息净收入1160.38亿元,减少157.47亿元,下降11.9%。

  幸而东方不亮西方亮

  工商银行上半年实现中间业务收入283亿元,同比增长17%。其中,由于投融资顾问、企业信息服务和非金融企业债务融资工具承销发行等业务收入持续增加,该行投资银行业务收入71.43亿元,同比增加23.21亿元,强劲增长48.1%。

  与此同时,工商银行的成本收入比保持在29.85%的低水平上,由于资产质量提升以致资产减值损失大幅下降44.2%,这两项因素也成为该行利润增长的重要因素。

  一降一升一持平,使得该行利润增长较为平缓。按照国际财务报告准则,2009年上半年工行实现税后利润667亿元人民币,同比增长2.8%;每股收益为0.20元人民币。年化平均总资产回报率和加权平均权益回报率分别达到1.26%和20.86%,比2008年末提高了0.05和1.43个百分点。

  信贷企稳与息差收窄

  工商银行上半年的经营状况是个缩影。在国内银行竞争异常激烈、利差大幅度收窄的2009年上半年度,绝大多数银行都过着只赚规模不赚钱的日子。

  在已经公布中期业绩的国内银行中,交通银行上半年贷款增长30.15%,但其净利仅同比微增0.3%。而民生银行业绩则好于市场预期,该行上半年以37.3%的贷款增幅,最终获得22.07%的净利润增长。

  尽管如此,市场人士仍普遍预测,国内银行中期业绩获得正增长将属不易。不过,按季度看,第二季度国内银行净息差已有企稳态势。

  根据工行半年报,截至报告期末,该行净利息差和净利息收益率分别为2.13%和2.25%,同比分别下降75个基点和76个基点。对此,工行方面认为这主要是由于报告期内生息资产平均收益率同比下降105个基点,大于计息负债平均付息率30个基点的降幅。

  与此同时,工商银行第二季度资产规模扩张速度明显放缓,这被一些业内人士看作是工行二季度净利润增速放缓的主要原因。

  综合一季度与半年报信息,工商银行第一季度的信贷投放量高达6364亿元,同期实现同比6.03%的税后利润增幅。而二季度,工商银行发放贷款仅1891亿元,月均投放630亿元,税后利润同比增长2.8%。

  不过,在此同时,工商银行采取措施控制利息净收入的下降。截至一季度末,该行利息净收入同比大降12.88%,但在二季度末,利息净收入下降11.9%。

  “适度加快贷款投放节奏,优化信贷资源配置,适时调整投资策略和结构,加大资金运作力度,提高资金运用效率;同时采取各种措施,积极扩展低成本负债业务,努力降低基准利率下调和市场利率走低对利息净收入的不利影响。”工行方面表示。

  截至6月末,工行不良贷款余额较年初减少58亿元,不良贷款率降至1.81%,较年初下降0.48个百分点;拨备覆盖率提高至138.2%,比年初提高8.05个百分点。

  中间业务补缺?

  利息收入虽大幅下降,幸而中间业务颇多亮点。根据半年报,今年上半年工行实现中间业务收入283亿元,同比增长17%。

  其中,创新性产品的大量推出和服务领域的进一步扩大,被工行方面认为是该行中间业务持续增长的主要原因,尤其在投资银行等新兴的公司业务领域表现更加明显。

  以投资银行业务为例,上半年,工商银行投资银行业务收入达到71.43亿元,同比增长48.1%,在中间业务收入中的比重约为25%,不仅在国内同业中位居首位,也较去年同期提高超过5个百分点,已成为工行中间业务收入主要来源之一。

  其中,投融资顾问、短期融资券和中期票据承销、银团安排与承销、信贷资产转让、重组并购、上市发债顾问等品牌类投行业务收入上半年合计达55.1亿元,在全部投行收入中的占比达到77%,较去年同期提高7个百分点。

  在中间业务收入结构不断优化的同时,工商银行方面也认为,其投行业务的技术含量、服务水平以及业务附加值也在提高。

  在银团贷款业务方面,上半年工行银团安排承销与管理业务共实现收入4.43亿元,同比增长58.8%。

  此外,工商银行国际化发展的尚为理想。上半年,该行对南非标准银行的年化投资收益率达到约7.7%,高于同期外币债券投资收益率。同时,澳门诚兴银行上半年也实现了16%的利润增速。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册