首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深发展回升供应链金融

2009年08月21日 01:05 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  一直处于收购风暴眼中的深发展(000001.SZ),其20日发布的半年成绩可圈可点。

  半年报的一大亮点是,深发展的贸易融资业务增长迅猛,尤其国内贸易融资在二季度增长势头良好,余额较一季度末增90亿元至983亿元,增幅10%;二季度的增额是一季度的3.6倍,显示政府经济刺激计划对中小企业产生了有效作用。

  二季度净息差下滑

  深发展半年报显示,该行上半年营业收入达74.91亿元, 同比增长5%,其中净利息收入63.64亿元,同比增长1%。净息差由2008年上半年的3.17%下降至2.51%。

  拨备之前,该银行营业利润40.25亿元,比上年同期下降0.72%。拨备之后,营业利润29.21亿元,比上年同期增长2.83%。

  深发展管理层表示,利润变动的主要影响因素包括2008年央行的数次降息,低风险且收益较低的资产增速超过一般性贷款增速,以及部分按揭贷款利率降至最低七折。

  半年报显示,二季度净息差较一季度下滑36个基点,主要是二季度按揭利率下滑和同业业务(包括票据)利差下降的影响所致。上半年存贷利差为4.05%,同比下降47个基点,而二季度存贷差的降幅缩窄到19个基点。上半年包括票据在内的同业资产收益率较去年同期大幅降低,但近期显示出从低点反弹的迹象。

  非利息收入对利润的贡献持续加大。上半年,深发展手续费及佣金净收入同比增长26%。深发展上半年实现投资收益5.07亿元,是该行出售抵债股权、实现债券价差收益,以及实现票据买卖价差收入等共同因素的结果。

  该行上半年年化加权平均净资产收益率为24.7%, 略低于2008年同期的28.3%。深发展表示,这主要是由于2008年中认股权证行权带来的核心资本导致股东权益增加。

  深发展上半年基本每股收益为0.74元, 同比增长0.03元,增幅4%。基本每股收益增幅低于净利润增长的原因是总股数增加。

  贸易融资“审慎”回暖

  较上年底,深发展总资产增长14%至5412亿元,总贷款(含贴现)增长21%至3423亿元,其中一般性贷款增长13%至2739亿元。总存款较上年底增长16%至4166亿元。

  在融资业务中,半年报呈现一大特点是,贸易融资业务十分强劲。报告期贸易融资余额983 亿元,较年初增加115 亿元,增幅13.25%,其中二季度增加90 亿元,是一季度增额的3.6 倍。国内贸易融资仍是增长的主要来源,6 月末余额达935 亿元,较年初增长118亿元,增幅14.4%,国际贸易融资因受进出口形势的影响而微降。贸易融资不良率0.30%,仍然维持较低水平,大部分不良均有抵质押物可以变现,不良资产的损失风险可控。截至6 月30 日,该行贸易融资客户数量达4853 户,较年初增长11%。

  由于国际贸易需求减弱,深发展为防范国际贸易风险采取了审慎的信贷政策,上半年的业务规模有所回落,国际贸易融资仅占贸易融资总额的不到5%。

  招商证券相关报告数据显示,国内贸易融资仍是深发展业务增长的主要来源。一季度国际业务方面授信余额较年初减少了7 亿元。贸易融资不良率平稳,不良率仅0.07%。

  贷款结构上,深发展有别于同业的是,其对房地产业的贷款偏少。半年报中列出的贷款行业分布情况显示,制造业贷款565亿元,占比16.50%,这一比例仅次于其他类(主要是个贷)贷款占比24.93%,占大头。而房地产贷款余额172亿元,占比仅仅5%,这比一季度的5.54%又有所下降。

  由于上半年贷款的大量增长,深发展的核心资本充足率在下降,截至6月30日,核心资本充足率为5.08%,相对于2008年底的5.27%,下降了0.19%。

  不过,由于上半年该行发行了混合资本债券15亿元,补充了附属资本。6月末,深发展资本充足率为8.62%,比2008年底8.58%提高了0.04%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册