首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

瑞士政府全售9.3%瑞银股权

2009年08月21日 01:14 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  瑞士联邦政府对持有的瑞银(USB)价值60亿瑞士法郎的股权出售将于当地时间20日完成,瑞士信贷、摩根士丹利以及瑞银本身负责本次交易。

  瑞士政府为上述交易设定了每股16-16.50瑞士法郎的最低价格区间,但投资者显示出极大热情。来自路透社的最新消息显示,20日中午时分,该股票申购价格已经超过前一日收盘价16.74瑞士法郎,并获得3到5倍超额认购。

  2008年10月,为了稳定银行体系和金融市场,瑞士联邦政府向深陷巨额亏损的瑞银注资。根据计划,瑞银向联邦政府定向发行强制性可转换债券(Mandatory Convertible Notes)募集到60亿瑞士法郎,作为交换,联邦政府获得3.322亿股瑞银股票,持股比例达9.3%。

  此外,联邦政府还协助瑞银从其资产负债表中剥离600亿美元“有毒”资产至瑞士央行(SNB)下属公司SPV。至此,瑞银基本摆脱不良资产困扰,截至2008年上半年,瑞银的风险敞口一度高达442亿美元。

  20日,瑞银对本报发来声明称,“瑞银对联邦政府提出的交易表示欢迎。”

  瑞士政府采取售股行动的前数小时,瑞士和美国两国政府就瑞银“避税门”事件达成和解协议,将向美国政府提供4450名美国客户的个人身份信息。

  美国司法部曾在今年2月对瑞银提出诉讼,指控后者无照在美国境内开展私人理财业务,并协助美国公民违反美国税法,利用海外账户逃税漏税,涉及逃漏税的账户多达5.2万个。

  瑞士联邦政府在19日解释称,正因为瑞银6月份成功增资38亿瑞郎,以及瑞士和美国就瑞银案件达成庭外和解,瑞银将重获投资者信心,政府的救助目的已经实现,因而决定从瑞银完全撤资。

  “政府退出是一个积极的信号,它显示出瑞士政府对瑞银状况的信心”,瑞士私人银行Vontobel分析师Stefan Schürmann在研究报告中表示,认为此举有利于增加瑞银的灵活性,重建经营权,并有助于其保留或解聘核心员工。

  截至发稿时(北京时间19点),瑞银在瑞士证券交易所股价为17.42瑞士法郎,涨幅4.06%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册