首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光大声明:光大银行“原始股”网上叫卖此为冒名欺诈

2009年08月21日 01:37 来源: 北京晨报 【字体:

  以2.2元/股的价格就能买到光大银行的“原始股”,成为该行的战略投资者。北京晨报记者昨日发现,有机构在网上发布这一诱人的“投资机会”。对此,光大银行紧急发布声明称,这是不法分子假冒光大或该行财务顾问的欺诈行为,公众应谨防上当受骗。

  博客罗列详细条件

  北京晨报记者在某网络博客上见到广州某投资公司发布的信息,对光大银行战略投资人股权认购流程和资质要求进行了详细的说明。该投资公司称,可供认购的光大银行股权数量为2亿至10亿股,价格为2.2元/股。战略投资人在签署股权认股协议书后,需要向顾问方支付顾问费。

  记者根据博客页面留下的联系方式与该信息的发布者陈先生取得了联系,以投资者的身份求证光大股权事宜。对方解释说,他只是起“牵线搭桥”的作用。他所在的投资公司和一些机构有合作,这些机构有“通道”,能够帮助认购光大银行股权。他表示,光大银行将在明年上市,在上市之前需要引进一批战略投资者,这是很好的投资机会。

  记者发现,除了光大银行股权之外,该公司的博客还发布了农业银行战略投资者认购、无担保无抵押个人信贷、中小企业无抵押小额贷款、某矿业公司转让金矿和某矿业公司需求贷款等项目的信息。

  光大近期不考虑引资

  对于网络上出现的所谓股权认购信息,光大银行发布声明称:最近发现有不法分子假冒光大或光大财务顾问的名义,发布虚假的该行引进战略投资者的股份认购信息,对所谓的认购条件、认购价格和认购股数等进行公告。光大表示,该行现阶段引进境内投资者的相关工作已经告一段落,近期不会考虑再次引资,并未委托任何机构或个人从事再次引资的活动,也未授权任何机构发售光大股票。光大今后公开发行上市相关信息以该行官方网站和监管部门指定媒体所披露信息为准。光大对冒名欺诈的违法行为予以公开谴责,并保留依法追究法律责任的权利。

  记者发现,上述博客和发布者的言辞与事实存在多处矛盾。发布页面称,光大银行目前已经确认了两家认购企业,而事实是确定了8家。信息发布者陈先生称,农行IPO(新股发行)的过会事宜已经“差不多了”,但事实上,农行IPO尚未正式启动。晨报记者 李若愚

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册