首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行总市值续居全球银行之头把交椅

2009年08月21日 01:47 来源: 证券日报 【字体:

  □ 本报记者 吕 东

  今日,全球“最赚钱”银行——工商银行(601398)半年报终于登场亮相。公司2009年上半年在国际金融危机蔓延、我国经济增长放缓等复杂而严峻的经营环境中,业绩仍然保持了同比增长2.67%的良好发展态势,继续保持了全球盈利银行NO.1的地位。资本充足率和核心资本充足率则与今年一季度基本持平。年化平均总资产回报率和加权平均权益回报率分别达到1.26%和20.86%,比2008年末提高了0.05和1.43个百分点。

  业绩稳增2.67%

  2009年上半年,工商银行通过加快经营转型,开拓新市场,多元化增加收入来源,有效对冲了国际金融危机蔓延、我国经济增长放缓以及利率市场化快速推进等诸多不利因素对利润增长的影响,保持了业绩的稳定增长。

  工商银行半年报显示,公司今年1-6月实现净利润666.13亿元,同比增长2.67%。实现营业收入1483.52亿元,下降4.3%。其中,新兴业务的较快发展,对利润的增长起到了重要的支撑作用。

  此外,由于工行资产质量持续提升,计提的资产减值损失同比下降,工行上半年营业支出632.86 亿元,下降11.4%。

  到6月末,在许多国际大银行获得巨额政府注资情况下,工行仍位列全球1000家大银行一级资本排名的第8位;总市值超过2570亿美元,比上年末增长47.8%,继续稳居全球上市银行首位。

  净利息收入下降 季度环比数据显“止跌”迹象

  由于此前央行连续降息及存款定期化等不利因素影响,各家银行业绩普遍受到冲击。工行上半年净利息收入也出现下滑,但从季度环比数据上看,这一下降幅度已明显放缓。

  为缓解净利息差收窄对于业绩的不利影响,工行采取了适度加快贷款投放节奏,优化信贷资源配置,适时调整投资策略和结构,加大资金运作力度等手段积极手段应对。2009年上半年,工行利息净收入1160.38亿元,同比下降11.9%,占营业收入的78.2%。利息收入1992.77亿元,同比减少157.34亿元,下降7.3%;利息支出832.39亿元,同比增加0.13 亿元。

  信贷投放大幅增长 风险控制成效显著

  为应对国际金融危机和主要经济体经济衰退的冲击,国家上半年继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。

  2009年上半年工行信贷投放总量也大幅度增加,各项贷款增加8,644.75亿元,增长18.9%,超过历年全年的贷款增量。2009年上半年,工行贷款投放最多的四个行业分别是水利、环境和公共设施管理业,交通及物流,租赁和商务服务业以及房地产业,上述行业贷款增量合计占新增公司类贷款的76%。

  在信贷投放总量加大的同时,工行坚守风险底线,坚持信贷政策和条件,既较好地贯彻了适度宽松的货币政策要求,满足了市场的合理资金需要,又有效地防控了整体风险。至6月末,工行不良贷款余额较上年末下降58.17亿元,不良率下降0.48个百分点至1.81%,拨备覆盖率提升8.05个百分点到138.20%。资本充足率和核心资本

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册