首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美启动20年来最大规模信用卡改革

2009年08月21日 03:13 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 马骏骎 发自上海

  自8月20日起,奥巴马政府5月签署的一项信用卡法案第一部分正式实施生效,这意味着美国20年来最大规模的信用卡行业改革将正式启动。新的法案更侧重于平衡消费者同发卡方之间的权力关系,但专家表示这也同时意味着消费者的用卡成本或将增加。

  此次改革要求从8月20日起,信用卡发卡商必须将每月还款期限定为至少21个天,并且在对合同条款——如提高利率、增加收费等做出重大调整前至少45天提醒客户。原有的规则下,发卡商只需提前14天邮寄账单,提前15天通知条款更改即可。

  同时消费者还将有权拒绝接受发卡商做出的合同更改,甚至关闭账户,只要他们在五年内沿用原先的利率还清账户,就不能算作违约。

  消费者维权机构ConsumerWatchdog总裁JamieCourt指出,“这平衡了消费者和发卡商之间的权力,但不能防止发卡商借一些理由收取高额利息。”

  最近几周,美国运通和美国发现卡(Discovercards)已经向持卡者发出通知,准备提高逾期还款的费用,花旗本周也表示可能会向每年消费不足一定限额的客户征收年费。发卡商们还预计,新法案中的限制条例将迫使他们降低信用额度。

  银行卡行业的研究学者DennisMoroney表示,这项新的法案将花去银行更多成本改变现行运作系统,但这部分成本一定会转嫁到消费者身上。

  奥巴马之所以对信用卡行业如此大费心机进行改革,显然是考虑到其在美国金融市场的地位和重要性。国泰君安分析师伍永刚表示,信用卡贷款在美国个人贷款中占据大头,信用卡违约是美国个人贷款资产质量恶化的主要来源。

  而上述这些改革措施仅仅是整个新法案的第一部分,奥巴马计划的第二部分则预计在明年二月才会落实,届时的一些政策将更为“激进”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册