首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

扶持中小企业新政出台 商业银行如何跟进

2009年08月21日 03:46 来源: 金融时报 【字体:

  中小企业经营管理水平的提升和全社会信用体系的建设都非一朝一夕可以完成,但是中小企业总要发展,此时通过国家强制力进行扶持是推进中小企业发展的最有力措施。

  也应看到,中小企业并不是在其发展的各个阶段都适用银行融资。因此,面对这些体制、机制乃至技术性的困难,解决中小企业融资难需要有一个综合化的金融服务体系,包括创业投资、风险投资、资本市场等直接融资渠道。

  中小企业发展问题8月19日再度进入了国务院的研究议题,而切实缓解中小企业融资难、加大对中小企业的财税扶持等六项新扶持措施的部署,则被视为缓解中小企业融资难的实质性举措。

  此前,国家出台的4万亿元经济刺激计划大大提振了经济增长势头。不过,指导政策虽然提出了要提高对中小企业的贷款比重,但由于国企在此轮投资中占据绝对主导地位,今年前5个月银行贷款的猛增对中小企业影响并不大。

  更有粗略统计表明,今年一季度累计新增的5万亿元贷款中,中小企业贷款的增加额度约占5%,即便按照最乐观的估计,也不超过10%。

  那么,此次国务院出台六项新政将会产生哪些影响?而在下半年信贷增速将低于上半年的情况下,银行信贷作为中小企业目前主要的融资方式,又将会怎样取舍?

  国务院新政旨在扶持中小企业

  “本次国务院常务会议对中小企业发展提出的措施定位在‘扶持’,我们认为,非常到位。”几家大型商业银行有关人士20日接受本报记者采访时均表示,中小企业经营管理水平的提升和全社会信用体系的建设都非一朝一夕可以完成,但是中小企业总要发展,此时通过国家强制力进行“扶持”是推进中小企业发展的最有力措施。

  中国银行公司金融部(中小企业业务)总经理刘晓中认为,促进中小企业发展这个方向是坚定不移的。这次国务院的研究部署,是在总结前一段工作的基础上提出的进一步措施。

  虽然国家对中小企业发展非常重视,但在4万亿元刺激计划出台的时候,并没有给中小企业做专门的安排,比如说行业执行计划,具体的投资计划等。所以,作为商业银行,当时感觉这4万亿元的“蛋糕”,中小企业是分不到的。

  “不过,现在来看就越来越清楚了,中央财政和地方财政可能要安排专门的资金了。”刘晓中认为,中国政府动员资源的能力是最强的,这对经济生活具有非常强的导向作用。这样,社会方方面面的力量就会跟着政府走。

  “为什么这些年‘三农’问题解决得比较好?政府在这方面下了大力气。不光是税都免了,还有新农村计划、城镇化建设等,都安排了专项资金。不一定多,但是总要有一些示范。我觉得,这是最大的问题。”刘晓中说。

  综合治理开通多条融资渠道

  应该说,中小企业融资难并不是一个新话题。此前,在全社会已经有多方面的尝试。在直接融资方面,根据银行间市场交易商协会统计,自去年推出中小企业短期融资券试点以来,截至2009年7月,共有8家中小企业的共计3.52亿元短期融资券获得注册,6家中小企业发行了2.1亿元短期融资券;在间接融资方面,部分商业银行通过成立中小企业贷款专营机构对中小企业进行专门的支持。事实上,相比10年前,商业银行对中小企业的金融抑制已逐步消除,特别是优质中小企业早已成为银行的座上宾。

  数据显示,截至2009年5月底,工行、农行、中行、建行四大国有商业银行对中小企业的授信余额已经超过6万亿元。全国金融机构推出的支持中小企业发展的信贷创新产品超过300项;中小企业贷款证券化试点工作顺利开展,浙商银行顺利发行6.9亿元以中小企业贷款为基础资产池的资产支持证券。2008年底以来,大多数银行都已成立了中小企业信贷中心。

  然而,无论是国有商业银行还是中小金融机构,仍然无法满足中小企业的融资需求。这折射出中小企业融资渠道单一、银行独木难支的现状。

  更引人关注的是,今年7月信贷萎缩,受伤最深的仍然是中小企业。从当月新增贷款看,居民贷款增加占比达66.5%,较上半年14%的占比有大幅提高。其中按揭贷款占到了相当大的比重。

  这种结构一方面反映出,在资产价格泡沫刺激下,贷款多投向家庭;另一方面,银行对企业贷款的惜贷情绪有可能抬头。而前期信贷主要是以中长期贷款的形式流向有政府背景的基建项目。国有大企业基本已贷饱,这从央企公司纷纷争“地王”可见一斑,因此信贷萎缩最大的受伤者应为盈利能力和市场前景仍不明朗的中小企业。

  工行投资银行部高级经济师马筱琳分析,与大中型企业相比,中小企业融资需求“别具特色”:数量少、频度高、时间短、使用急。中小企业的生存在于“看菜吃饭”,有多少订单才考虑贷多少款,这样的好处是容易上马,容易发挥,不必背太重的资金包袱,也容易转型,坏处是经营缺乏稳定性、管理缺乏规范性,影响了融资能力。

  值得注意的是,中小企业融资困境的一个普遍的解释是风险过高,但事实上,这无法解释各路资金蜂拥民间借贷市场以及各地在推行小额信贷试点中所取得的良好反响。因此问题并不在于风险;而与此同时,中小企业贷款利率早就允许浮动且浮动幅度不断扩大,可见问题也不在于定价。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册