首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高盛:货币政策四季度将明确转向

2009年08月21日 06:41 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 马骏骎 发自上海

  昨日来自高盛的一份报告对今后宏观调控政策走势做出详尽预测。高盛指出,鉴于对经济增长率和通胀率加速上升的预期,目前决策层需要考虑对当前的宽松政策措施做出调整。预计四季度将出现明确的政策转向。

  高盛亚洲中国经济学家乔虹指出,中国经济增长尚未强劲到实施调控政策的地步。虽然2009年第二季度GDP同比增速达到了7.9%,但对照2003年中国政府开始考虑调控措施时,目前国内经济增长较2003年仍略显疲软,而且外部环境也显著不如2003年。这种状况可以解释管理层为何希望暂时保持宽松政策。因此,决策层在显著收紧政策之前首先需要确保国内经济能够在无需进一步刺激政策的情况下走上持续复苏之路。

  但在乔虹看来,虽然目前的GDP同比增速低于上个调控周期开始时的水平,但反映中国经济活动“实时”状况的高盛中国活动指数(GSCA)显示,经济活动的增长势头非常强劲,超过了2003年的水平。这明确表明临近年底时政府可能会出台比目前力度更大的调控措施。尤其是,固定资产投资和信贷增长的快速上升明确表明未来有必要采取有效的降温措施,特别是在强劲的信贷增长加大通胀压力的情况下。

  “随着大宗商品价格造成的基数效应的减退以及通胀率的上升,调控措施的出台也就顺理成章。因此,我们预计第四季度中国将上调存款准备金率,并于明年进一步收紧政策。”乔虹表示。

  具体而言,高盛预计第四季度存款准备金率将上调50个基点,到2010年年底之前进一步上调150个基点,回到2008年年中时的高位。利率方面,预计明年年底之前一年期贷款利率将会上调三次,上半年一次,下半年两次,每次27个基点,从当前的5.31%上调至6.12%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册