首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

医药股吸引力越来越强 银行股估值相对较低

2009年08月21日 06:48 来源: 东方早报 【字体:

  针对目前连续大幅调整的市场,兴业基金投资总监王晓明认为,股市经过前期上涨,整体估值已经达到长期均衡区间的上限,追逐泡沫、追逐趋势已经成为市场的主线,流动性宽松可能会持续相当长的时间,但需要密切关注流动性的变化趋势(信贷政策的改变、新股发行节奏,外汇储备的变化趋势),通胀何时来临是货币政策出现拐点的关键,而在复苏初期因为企业利润状况出现改善,股价上扬的趋势往往还能持续。

  不过,王晓明也担心如下问题:低成本的融资环境下,持续高速的政府投资,会不会形成长期产能过剩;一旦利率环境发生改变,低效率的投资会不会产生大量的坏账;资产价格的持续泡沫,会不会引导社会资源的无效配置;资产泡沫的破灭会持续压抑消费,又一个次贷危机会不会在中国发生。

  王晓明给机构投资者几个投资思路:如果是预期通胀,选择煤炭、地产、有色金属和农产品(000061)等上游行业是最好的选择,因为中游的利润会很快在上游价格上涨中吞噬;如果预期经济持续复苏而通胀短期还很难起来,则汽车、电解铝、钢铁、化工、建筑建材、机械制造、纺织是好的配置方向;而看好经济持续复苏的保守投资者的选择则是下游行业,比如食品饮料、商业零售、医药。

  就个人判断来说,王晓明认为通胀不会很快到来。在此情况下,他看重中下游行业,“仓位水平我们不会做明显调整,我们从年初以来一直是均衡配置的,目前更是这样的观点。”

  面对一位保险机构投资者对其重仓持有银行股的疑问,王晓明说,重配银行股是因为银行股的估值在历史相对低位。但他也指出,银行股的利润增速也在历史低位,尽管很多银行的净息差在一季度已经见底,但从长期来看,还要关注银行股信用成本(资产质量)的上升,“长期我比较担心,因此银行股的市盈率比市场平均水平有折扣也正常。”

  王晓明目前对消费、医药股更为关注,他提出,一些消费股的增长可能超预期,而医药股长期来看成长性不错,随着市场平均估值水平的提升,医药股吸引力越来越强。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册