首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行公布上半年报 中间业务快速增长日赚近4亿

2009年08月21日 07:11 来源: 新快报 【字体:

  新快报8月21日讯 昨日晚间, 工商银行(601398)(601398.SH,01398.HK)公布了其2009年中报业绩,按照国际财务报告准则,该行上半年实现税后利润667亿元,同比增长2.8%;每股收益为0.20元。上半年,工行新增各项存款16884亿元,6月末存款余额突破10万亿元,保持全球客户存款第一。

  与工行同时发布中报的还有深发展(000001)和 宁波银行(002142)(002142),深发展净利润23.06亿元,同比增7.05%;宁波银行净利润6.26亿元,同比减14.60%。分析人士认为,息差收窄幅度较大拖累了银行的利润,而工行等部分银行通过信贷规模扩张对收益有一定的弥补。

  不良贷款继续双降

  报告显示,截至今年6月末,工行各项贷款余额为54365亿元,比年初增加了8645亿元,贷款增幅为18.9%。在信贷投放增长的同时,工行继续实现了不良贷款余额和比例“双降”。截至6月末,工商银行不良贷款余额较年初减少58亿元,不良贷款率降至1.81%,较年初下降0.48个百分点。同时,拨备覆盖率则上升至138.2%,比年初提高8.05个百分点,抵御风险的能力进一步增强。

  此外,上半年海外业务发展良好。截至今年6月末,工商银行境外运营资产达到3148亿元人民币,比年初增长15%,并已将境外营业机构延伸至全球15个国家和地区。

  中间业务快速增长

  尽管息差收窄拖累了银行利润的增长,但银行的中间业务成长迅速。工行中报显示,上半年实现中间业务收入283亿元,同比增长17%。投资银行、债务融资工具承销、银行类理财、企业年金、银行卡以及电子银行等新兴中间业务迅速发展,成为今年工行重要的利润增长点。

  以投资银行业务为例,上半年,工商银行投资银行业务收入达到71.43亿元,同比增长48.1%,在中间业务收入中的比重约为25%,较去年同期提高超过5个百分点,已成为工行中间业务收入主要来源之一。

  业内人士指出,在当前信贷利差收窄、市场竞争加剧等影响下,商业银行必须不断推出更加适合客户和市场的产品,不断开拓新的服务领域,才能保持收入的稳定增长。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册