首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

净赚667亿元 工行上半年业绩同比微增

2009年08月21日 07:40 来源: 上海证券报 【字体:

尤霏霏 制图

尤霏霏 制图

  中国工商银行(601398)今日公布了2009年中期的经营业绩。按照国际财务报告准则,2009年上半年工行实现税后利润667亿元人民币,同比增长2.8%;每股收益为0.20元人民币。

  虽然同比增幅与一季度相比略有放缓,但是工行上半年税后利润仍然实现了正增长。分析人士认为,在金融危机背景下,工行能取得如此业绩实属不易。

  ⊙本报记者 但有为 潘琦

  根据半年报数据,上半年工行实现营业收入1481亿元,下降4.4%。其中利息净收入1160亿元,减少157亿元,下降11.9%,占营业收入的78.4%。利息收入1993亿元,同比较少157亿元,下降7.3%;利息支出832亿元,同比略有增加。

  今年上半年,工行各项贷款新增8645亿元,创下该行有史以来的最高纪录,但是利息净收入却出现同比下降,这主要是净利息差收窄所致。半年报显示,上半年净利息差和净利息收益率分别为2.13%和2.25%,同比分别下降75个基点和76个基点。但从季度环比看,下降速度已明显放缓。

  同时,上半年工行实现非利息收入320亿元,增加89亿元,增长38.3%。占营业收入的比重提高6.6个百分点至21.6%,收益结构进一步优化。

  盈利的稳定成长使得工行股东的投资回报率持续增长,年化平均总资产回报率和加权平均权益回报率分别达到1.26%和20.86%,比2008年末提高了0.05和1.43个百分点。

  值得注意的是,由于贷款的快速增长,上半年工行资本充足率出现了一定幅度的下降。截止6月末,其核心资本充足率为9.97%,资本充足率为12.09%,分别较08年底下降0.78和0.97个百分点.

  半年报同时显示,到6月末工行不良贷款余额较年初减少58亿元,不良贷款率降至1.81%,较年初下降0.48个百分点,继续保持不良贷款余额和比例的双下降。截至6月末,工行的拨备覆盖率已提高至138.2%,比年初提高8.05个百分点。

  半年报还披露,上半年工行通过加强对所持外币债券及其他资产的风险管理,抓住4月份全球金融市场出现反弹、流动性恢复的时机,减持了部分风险外币债券,进一步缩小了风险敞口,市场风险得到有效控制。

  工商银行董事长姜建清表示,当前国际国内经济金融形势虽然程度不同地呈现出好转迹象,但不稳定、不确定和不平衡的特征还比较明显,各种困难和挑战仍然较多。下半年,工行将进一步积极适应经济金融形势的发展变化,更加注重风险控制,更加注重改革创新,更加注重结构调整,努力拓展盈利成长的新空间,保持发展的可持续性。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册