首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行:清查二套房贷“擦边球”太难

2009年08月21日 08:43 来源: 新闻晨报 【字体:

  东方网8月21日消息:近日,在安家网等房地产专业网站的BBS论坛上出现了“存量二套房贷利率将要统一调高至基准利率110%的水平”的传闻。

  对此,晨报记者昨日从沪上多家银行获悉,所谓监管层即将出台的“新规”并非事实,对存量二套房增收利息的可能性并不大。

  不过上述银行证实,目前对二套房贷的审批确实全线收紧,仅有VIP客户可能被网开一面。

  法律、清算成本都是阻力

  “存量二套房贷利率调高”的传言,引发了网友的普遍担心。如果该说法属实,则意味着上半年银行将部分实为二套房贷的购房者“优待”为首套自住房的行为,将遭到监管层的清算。

  在接受采访时,多位在银行房贷部门工作的管理人士均认为,监管层近期有可能出台进一步严控二套房贷的新规定,但其中不太可能包括“对存量二套房贷利率统一调高至110%”的条款。

  “因为从法律以及成本角度考虑,这样做都是不现实的。”某国有银行零售信贷部负责人表示,银行与贷款客户签订的合同已经具有法律效力,其中就包括贷款利率多少,“任何一方都不得随意违约,监管部门的行政指令显然不可能逾越这一点。”

  “此外,从可操作角度考虑,这样做的成本过高,银行未必能够推行。”该负责人还表示,“我们不可能为了核实哪笔贷款是二套房贷,而重新将已发放贷款再审核一遍,那样做成本太高了。”

  房贷审批确实全线收紧

  不过,记者在采访中也发现,目前房贷业务已不再是各家银行的“香饽饽”。上半年,对二套房贷普遍打“擦边球”的银行,如今都声称严格执行二套房贷政策,对客户的审核标准明显比以往严格。

  “分行现在集中审批,比以前放贷严格不少,整个流程速度变慢,放款的时间变长了”,“分行在渠道费上收得紧,不再像以前那么大方了”,“如果被评定为资质较差的客户,肯定拒绝放贷”……记者听到许多类似的说法。

  据了解,目前上海大多数银行都以“家庭”为单位来认定房产套数,而此前,多数银行默许以“个人”为单位,即使一对夫妻名下已有一套房产,作为非主贷人的一方,在购置新房时仍可享受首套房的贷款利率优惠。“眼下,这种优待几乎绝迹,即便是优质客户,如果被认定为二套贷款购房的话,首付款必须在4成以上,能通融的只有利率,而且像以前下浮30%的,难度也越来越大。”某支行副行长王先生透露说。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册