首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行信贷理财创新频出 微调下信贷市场起变化

2009年08月21日 08:45 来源: 新闻晚报 【字体:

   新闻晚报讯 招行昨日表示,该行首创了国内第一单“TOT”(信托中的信托),即通过母子信托的方式,将母信托资金按一定比例投资于不同的子信托,并产生投资收益的创新产品。鉴于上半年天量信贷所导致的流动性极度充裕,银行的托管市场日益萎靡,而在近日央行的“动态微调”下,银行业内的信贷市场也出现了微妙变化。

  “微调”下信贷市场起变化

  7月信贷锐减令很多股民认为这是信贷“由宽转紧”的信号。但业内分析师则有不同看法;数据显示,上半年金融机构人民币新增票据融资为1.7万亿元,其中第一季度新增票据融资高达1.48万亿元。由于票据融资期限多为3-6个月,这1.7万亿元的新增票据融资刚好在七月份到期,导致票据业务萎缩。

  另据央行二季度的货币政策报告,银行超额准备金额因上半年大规模放贷下降了很多,银行的流动性不再宽裕,因而选择放弃利润低的票据贴现业务而专做利润高的商业信贷项目。换而言之,银行减少票据业务也是拉低7月信贷数据的原因。

  如何在低迷托管市场中得以生存和发展,招行昨日宣布首创了国内第一单“TOT”——平安财富东海盛世一号保管业务。信托中的信托即通过母子信托的方式,将母信托资金按一定比例投资于不同的子信托,并产生投资收益的一种创新产品。在母信托层面,由信托公司或券商作为投资顾问,控制母信托资金的投资方向及比率;而在子信托层面,则由业绩良好的阳光私募基金公司担任投资顾问。该业务一经推出产品募集规模即达1亿元。证券公司通过“TOT”投资盘活其自营资金,降低留存配比;信托公司将更多市场闲置资金进行优化配置,直接提高其管理费收入;招行作为保管行,可持续增加中间业务收入,提升高端客户依存度,加深了银信及银证的合作程度。

  不明朗因素促产品创新

  普益财富研究员预计,下半年信贷增量将较上半年大幅下降,如果同时提高法定存款准备金率,流动性会进一步收紧。而因银行需要提前置换出资金以提高资金的流动性,信贷类理财产品的发行必然会呈现加速态势。根据普益财富的报告显示,7月份国内商业银行发行的人民币理财产品继续以信贷资产类、债券和货币市场类理财产品发行为主,此趋势将会持续。

  而随着央行公开调整市场操作,近期货币市场利率明显上升,这会推高债券和货币市场理财产品的收益水平,有利于银行发行这类理财产品。事实上,最近的市场走向也符合业内人士预期。调查显示,在过去一周内(本月7日至13日),共有22家商业银行发行了97款理财产品,其中19家中资银行发行了91款,3家外资银行发行了其中6款。与前一周相比,除了参与银行数有所上升外,理财产品发行数也出现了小幅度上升。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册