首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行月末严控贷款 高盛称四季度料提准备金率

2009年08月21日 08:48 来源: 广州日报 【字体:

  银行放贷欲望近期高涨 但各银行资本充足率集体下降

  不少银行开始收紧月度后半阶段信贷增量。广东银行业人士称,采取类似“只收不贷”做法的银行并非个例。而上半年,银行在月末季末总是冲量完成放贷任务。

  存款活期化、贷存比和资本充足率“亮红灯”、防贷款增长大起大落的“窗口指导”,三因素掣肘各大银行8月下旬的放贷步伐。

  昨天,有媒体指出,有国有银行从本月19日到30日实行贷款投放控制措施,全行人民币公司贷款原则上“只收不贷”。记者昨天从广东各大银行了解到,类似“只收不贷”的严控月度后半阶段信贷增量做法并非个例。

  放贷步伐明显放缓

  记者昨天从广东各大银行了解到,在6月新增贷款创下天量后,各银行每逢月末和季末冲量完成放贷任务的做法,已引起监管层面高度关注。为防止贷款大起大落重演,各银行相继从下半年起加大对分支机构放贷统筹的力度。银行业人士认为,对放贷量的“未雨绸缪”举动是要把控制信贷流量的时点提前。

  某股份制银行广州分行负责人透露,6、7月开始浮现的存款活期化趋势,以及中长期贷款保持增长,将令银行业上半年息差收窄情况大大改观,银行放贷欲望近期也渐高涨。但是,目前已发的银行中报均披露出,各银行资本充足率因为前期资产规模扩充太快而集体下降,贷存比也急速攀高,个别银行更已超监管红线。

  就此,“无论是银行还是监管部门,无论是出台各种暂时措施还是审计调查,就是为了一手抓放贷步伐,一手确保实体经济获得信贷资金支持。”上述人士表示,尽管广州银行业多未收到传闻中的审计部门进驻的通知,但由于人行和银监今年已对此进行了多番摸底调查和检查,银行相关的备查资料已比较充足,也不会影响正常业务的开展。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册