首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多数银行资本金告急 8月后银行收缩信贷?

2009年08月21日 08:49 来源: 东方网 【字体:

  东方网8月21日消息:据新闻晨报报道,经过上半年信贷的“井喷”式暴涨,下半年伊始,商业银行普遍出现放贷后劲不足的问题。其中,除了监管部门动态微调的因素以外,大部分银行提前完成或接近完成全年信贷指标,同时资本金门槛与信贷新增额此消彼长,引发相当部分银行因资本充足率亮红灯而被迫减缓放贷的步伐。从最近公布中期业绩的上市银行来看,多家银行正试图通过各种途径补充资本,IPO、发债等计划均浮出水面。

  银行下半年放贷指标锐减

  最近,国信证券发布的一份报告认为,在经过上半年放贷高峰后,商业银行总体放贷意愿已不强,同时监管部门也在加强对银行的风险警示或窗口指导,因此7月份以后的信贷规模将不可避免进入低谷。部分银行透露,下半年将对公司贷款包括中小企业贷款进行控制,原则上“只收不贷”。部分银行总行还授意分行暂不得签署新的放款合同。

  尽管7月份新增贷款大幅回落,但仍大大超出往年同期的平均水平。监管层包括银行本身都对上半年的天量信贷表现出担忧。银监会主席刘明康指出,上半年银行业贷款规模迅速扩张,对推动经济企稳起到重要作用,但贷款高速投放积聚的风险隐患也在增加,银行业金融机构经营活动中的不审慎行为和冲动放贷、粗放经营的倾向有所抬头。

  下半年房贷或成新增主力

  截至今年第一季度,银行新增信贷4.58万亿元,在一季度补充约500亿资本的情况下,整个银行业的加权资本充足率由2008年末的12%下降到了第一季度末的9.9%。

  根据上市银行一季度财报,已经有多家银行核心资本充足率接近或低于监管要求,这决定它们必须谋划补救之策。

  业内人士预测,随着经济的回暖,下半年新增贷款的结构将发生较大调整,对公贷款占比将大幅下降,房地产开发贷款和个人房贷有望成为主力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册